https://docs.google.com/spreadsheets/d/1CP8d_yCtYd1CHBNiZUwppmAjalJ5y-PgMpfCdOtz2kY/copy

구글 계정이 없는 경우 : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V5uWcr6e0LqP1V8j3F5ux9VQ3Y-MlUSlNHZ6axhkarY/edit?usp=sharing

PC로 들어가셔서 아래 탭에 직업마다 엑셀이 있습니다. 원하는 직업이 적혀있는 시트로 들어가시면 됩니다.

기존에 나로/듀블에 더해서

팬텀/섀도어도 만들었습니다.

팬텀의 정확도는 60%

섀도어의 정확도는 70%입니다.

나로는 90%, 듀블은 95%.

그래도 많아야 0.9층 차이날 겁니다. 참고하세요.

값을 입력하실 땐 "메이플 용사"를 제외하고 그 어떤 버프도 사용하지 말아주세요.

프라마 크리티컬 등 off가 불가능한 스킬은 0스택일 때를 가정해서 값을 넣어주세요.

한계점 : 캐릭터의 명확한 스펙(현재 럭, 현재 공격력, 현재 공% 등)을 고려하지 않아 100% 정확도를 보이지 않음

시드링 4레벨 기준이라 시드링이 아주 안 좋고 무릉을 잘 치는 사람은 계산값보다 더 잘 나올 수도 있음.

캐릭터 레벨 240부터 입력가능하며 240미만인 경우엔 일단 240으로 입력해보세요. (어차피 코어칸 모자라서 240 미만은 제대로 무릉하기도 힘듭니다.)

정교한 계산으로 만든 엑셀이 아니라 단순 클리어값을 입력한 것이라 식이 명쾌하지 않습니다. (저는 엑셀을 사용할 줄 모릅니다.) 실제로 식 보면 and if or 이런거밖에 없습니다.

시드링 레벨에 따른 가중치는 듀블 기준은 하나하나 다 따져봐서 넣어본거고 나머지 직업은 대충 넣었습니다.

아래는 제가 옛날에 팁게글 쓴 것중에서 나로/듀블 글 올린거 복붙한겁니다.

팬텀/섀도어 사용법도 크게 다르지 않으니 설명 참고하셔서 이용하세요.

(안 봐도 됩니다.)

나로용 엑셀이랑 듀블용 엑셀은 거의 비슷합니다.

입력하기 전에 꼭 "메이플 용사"를 제외하고 스텟공격력이 올라가는 버프를 해제하셔야 합니다.

가령 파이널 컷, 에픽 어드벤쳐, 길드의 축복, 쓸만한 샤프 아이즈 등이 해당됩니다.

그리고 반지 한 개 비우셔야 합니다. 흔히들 말하는 시드링 자리를 비우시면 됩니다.

그리고 아래 연두색 칸을 채워주시면 됩니다.

링크스킬 같은 경우, 모법과 모도는 만렙 6이여서 6까지 선택하실 수 있고

나머지는 2레벨이 만렙입니다.

해방 여부랑 리부트 여부도 체크해주세요.

나이트로드는 데이터 부족으로 링썸 크리 다 빼고 웨펖 효율 때문에 무기 칸 넣어봤는데 큰 의미는 없습니다.

i) 나로

나로는 뜨는 층수가 6개나 되는데

그 이유는 제가 나로 무릉을 상상 속에서 20번 정도밖에 안 쳐봤기 때문입니다.

그래서 아직 미숙한 구간이 많기 때문에 객관적으로 제 실력을 나누어 보험용으로 층수를 여러개 깔아봤습니다.

기준점은 인벤닉 "세례니아"님 61층 스텟창, 그리고 인벤닉 "움직이자제발"님 57, 60층 점수를 베이스로 하였습니다.

정확도가 93퍼 정도 됩니다.

극최소컷은 말그대로 좋은 손 + 끝내주는 서버렉 운(HM, 얼닼 등) + 텔포층 운 좋음 등으로 얻어내는 결과며

물론 저거보다 더 좋은 성적을 뽑아낼 수도 있고, 도달 못 할수도 있습니다.

그리고 노 시드링으로 무릉치시는 분들도 많은데, 시드링이 있다는 가정 하에서 뜨는 층수는 왼쪽 맨아래 푸른색 칸으로 표시해놨습니다. 참고하셔서 시드링 장만하시면 됩니다.

층수 옆에 핑크빈이 붙는 이유는 제가 개인적으로 핑크빈을 좋아하기 때문입니다.

ii) 듀블

듀블은 제가 상상 속에서 무릉을 여러번 쳐봐서 비교적 정확도가 높습니다.

또 듀블은 평딜캐라 서버렉 운 의존도가 약해서 저 범위를 벗어날 일은 거의 없다고 보시면 됩니다.

각 층수에 맞는 추천영상이 옆에 나타납니다. (안 보셔도 됩니다.)

엑셀 들어가시면 출처를 명시해달라는 안내와

이 엑셀값을 맹신하시지 말라는 문구가 있습니다. (단순 참고용이지 시간과 도핑을 날려놓고 저에게 책임지라고 하시면...)

그리고 요즘 한줄뎀변환기? 엑셀로 해서 타직업비교글에 제 엑셀을 쓰는 경우가 있는데 타직업비교에 사용하지 말아주세요.

세개 다 확인해주시고 본캐육성에 즐거움을 주는 요소 중 하나가 무릉이라고 생각하는데 보시면서 목표 잡으시고 재밌게 메이플 하시기 바랍니다.

자주 들어오는 질문들 qna

Q1. 블하 끼면 얼마나 오를까요?

A1. 기존 하트 벗은 스공에 큰길축(공30)쓰고 오른 스공의 3배 더 한 다음에 보공30% 더 하면 얼추 맞습니다. 블하 옵션이 올텟50 공마77인데 대충 공90이라 생각해서 계산한 겁니다. 기존 하트가 너무 좋고 칠흑셋이 없으면 오히려 떨어집니다.

Q2. 방무 입력칸이 없어요. 방무 몇 % 로 맞추는게 좋을까요?

A2. 저는 59층 이하는 80~84%, 60층 이상은 85~ 89% 추천하고 있습니다. 팬텀은 방무가 없길래 그냥 넣었습니다.

Q3. 제가 지금 58.5층인데 59층 되려면 얼마나 스펙업 해야할까요?

A3. 스공을 조금씩 올린 값을 입력하여 59.0층이 되는 스공을 확인하시거나... 보공을 조금씩 올리면서 확인하시면 됩니다. 열심히 상황을 가정해서 계산해보세요.

Q4. 각각의 층의 의미는?

A4. 상위 60% 칸은 "일반유저"가 도달할 수 있는 층수, 상위 10% ~ 극최소컷 칸은 "무릉쟁이"가 도달할 수 있는 층수입니다. 무릉도 보스 만큼이나 숙련도에 따라 성적이 크게 엇갈리는데 이를테면 누구는 하드스우를 혼자 잡는데 25분 걸리는데, 같은 스펙으로 하스우 고인물이 잡으면 10분이 걸릴 수도 있습니다. 이런 차이는 인정하면서도 근데 유독 무릉은 "허수아비"라는 인식이 강해서 이런 차이를 납득하지 못 하는 유저들이 대다수입니다. 경우에 따라 다르지만 최소 무릉 50판 ~ 많게는 150판은 쳐봐야 무릉쟁이라고 할 수 있고 본인층수의 상위 10%가 목적이라면 적게는 10판 ~ 많게는 30판 치면 됩니다. 무릉쟁이의 기본 덕목 중 하나가 HM 발동 숙련도인데 HM을 누구보다도 잘 쓸 수 있게끔 마을에서 연습해보세요.

이 게시글에서 나로/듀블/팬텀/섀도어를 제외한 타직업 얘기를 하지 말아주세요.

ex) XX직업은 듀블보다 15층 높은데 ㅉㅉ 듀블 왜 하냐

ex) 와 나는 YY직업인데 듀블은 스공 X천만만 되도 무릉 N층이네...상대적박탈감 ㅠ

ex) ZZ직업 너무 약해요 ㅠㅠ...상향좀

ex) aa직업 도 만들어주세요!