우리 몸도 꾸준히 관리해줘야 건강한 것처럼
PC도 꾸준한 관리가 필요합니다!
(정기적인 포맷이라던지.. 백신 정밀 검사라던지..... 파일 정리라던지...............!)

안녕하세요!!
예전부터 최적화팁 공유하고 싶어서 작성하는 글입니다!
그외에 좀더 편하고 안전한 pc환경을 위한 제가 사용하는 몇가지 유틸들도 함께 추천할게요!
(해당 최적화는 가상OS 환경에서 진행했습니다!)
(오타 및 문제 지적 환영! 2탄은 패핑 영구적용, 크롬 최적화 및 확장프로그램 추천, 윈10 기본 설정 최적화)
(기타 궁금하신건 댓글 달아주시면 감사합니다!)

※추가※ 사용자 계정 컨트롤 관련해서 댓글 있어서 적어용
일단 저는 지난 10년간 끄고 있던 기능이고 따로 바이러스 감염이나 랜섬 문제가 있던적은 없어요!
물론 아무래도 관리가 힘드신분들은 위험이 있을수도 있으니깐 상관없으신분들만 꺼주세요

A. 윈도우10 기본앱 제거
대부분의 사용자분들이 기본앱이 전부 설치된 초기 상태에서 그대로 사용하시더라구요
근데 제가 사용해보니.. 이 기본앱들이 어지간히 무거워야지.. 은근 컴의 자원을 많이 잡아먹어요 ㅜㅜ
그래서 딱 필요한것만 사용하기위한 초기작업입니다!

<10appsmanager> - 기본앱 간편 제거 프로그램

위 링크에서 해당 프로그램을 다운해주세요!
그리고 압축해제 해주시고 마우스 우클릭 '관리자 권한으로 실행'을 클릭해주세요!

그러면 아래와 같은 창이 뜰텐데 저기 'Remove All' 버튼을 클릭해주시고
메세지가 뜨면 '예(Y)'를 눌러주시고 잠시만 기다리시면 기본앱들이 제거됩니다!

그리고 혹시나 기본앱들을 따로 설치해서 이용하실분들은
윈도우 버튼 마우스 우클릭 > Windows PowerShell(관리자) 클릭
아래의 명령어 입력
Get-Appxpackage -Alluser *store

주루룩 뜨는 글에서 'InstallLocation' 부분에 있는 경로 드래그 복사

다시 명령어로
Add-AppxPackage -register "아까 복사한 경로 복붙할곳AppxManifest.xml" -DisableDevelopmentMode 

예시)
Add-AppxPackage -register "C:Program FilesWindowsAppsMicrosoft.WindowsStore_12107.1001.15.0_x64__8wekyb3d8bbweAppxManifest.xml" -DisableDevelopmentMode

입력해주시고 기다리시면 윈도우 스토어가 설치됩니다!
거기서 로그인하시고 앱들 다운하셔서 사용하시면 끝!

B. 윈도우 제어판 최적화
두번째는 윈도우 제어판에서 좀더 윈도우를 다이어트 시켜줄거에요!
우선 바탕화면에서 윈도우 버튼 마우스 우클릭 > 실행 or 키보드의 윈도우 버튼 + R

실행창에 'control' 입력하면 제어판이 뜰텐데 거기서 첫번째 '시스템 및 보안' 클릭해주세요!

여기서부터는 번호가 적힌 순서대로 진행합니다!
첫번째로 '사용자 계정 컨트롤 설정 변경' 클릭하시고
사진에 표시된것처럼 설정 후, 확인 버튼을 눌러주세요!

두번째는 '원격 엑세스 허용' 클릭해주시고
탭에서 '고급 탭' 클릭 > '성능' 부분에서 '설정' 클릭

※추가※ 원격 설정은 따로 없습니다!! 사용하시는 경우만 ON

아래와 같은 창이 뜨는 표시된것처럼 체크해주시고 적용 > 확인

세번째는 '전원 옵션' 을 클릭해주세요!
그리고 '추가 전원 관리 옵션 표시' 옆에 화살표 버튼 클릭!
아래  메뉴가 뜨면 '고성능' 체크하시고 옆에 '설정 변경' 클릭해주시고
'고급 전원 관리 옵션 설정 변경' 클릭해주세요!

※추가※ 고성능 설정은 적은 자원이나 자원을 사용하지 않을때도 굳이 더 많은 자원을 소모하는 기능입니다!
필요에 따라서 설정해주시면 될거같아요! 평소엔 균형으로 ^^

그러면 아래와 같은 창이 뜰텐데 표시된 두개의 사진처럼 설정해주시고 '적용 > 확인' 해주세요!

마지막으로 '관리 도구' 클릭해주시고 >  '서비스' 클릭
뜨는 서비스창에서 아래로 쭈욱 내리셔서 'Windows Search' 더블 클릭
사용 안 함 > 중지 > 적용 > 확인 순서대로 해주시면 끝입니다! 

C. 윈도우  쓸만한 유틸
전부 제가 사용하는 프로그램들이고 매우 유용해서 추천드려요

윈도우 디펜더 on/off

이건 디펜더말고 다른 백신을 사용하시거나 디펜더가 싫어서 안쓰시는분들에게 추천드립니다
전 개인적으로 어베스트 구독해서 사용하는터라 매우 만족
-------------------------------------------------------------------
윈도우 업뎃 on/off

이건 짜증나는 윈도우 업뎃을 간편하게 꺼주는 프로그램이에요!
전 수동으로 업뎃을 선호하는 편이라 매우 만족하며 사용합니다!
다만, 윈도우 스토어 앱 설치하실땐 업뎃 켜주셔야 설치됩니다!
-------------------------------------------------------------------
Everything(파일 검색 유틸)

앞서 서비스에서 윈도우 검색기능을 꺼버리고 사용하는 프로그램인데
솔직히 윈도우 자체 검색은 매우 느리고 무엇보다 빠른 검색이 맘에 들어서 사용합니다!
어베스트(백신)

그동안 많은 백신을 사용했지만 이만큼 좋은건 못본거 같아요..
물론 중간중간 문제도 있었지만 개인적으로 최고에요!
MZK(악성코드 제거 도구)

어베스트 백신과 함께 한달에 한번 혹은 뭔가 찝찝하다 싶을때
사용하는 악성코드 진단 및 제거 도구입니다!
이거 무지 잘잡아주고 무료 + 꾸준한 업뎃이 너무 좋아요!
ccleaner(컴퓨터 청소 프로그램^^)

제일 편합니다 ㅎㅎ
구라제거기(은행프로그램 제거)

보안이라는 명목하에 깔리는 유해한 각종 프로그램을 지워줍니다...
(흑흑.. 보안프로그램이라며.. 근데 왜 더 취약하게하는거야,...)