우선, 저는 월드로 입문해서 전작은 경험해 본 적이 없어요.

월드시절만 해도 치열한 공방전이 생각나는 멋진 무기였는데
라이즈에서는 유전찌르기 원툴이 되어버린 것 같아서 정말 아쉬워요.

치열하게 막고 공격하는데, 당연하겠지만 막을때마다 피가 닳아요.
회복커강도 없으니까 어느정도 공방전을 이어가다가 납도하고 회복약 써야 해요.

물론, 가드성능을 올리면 막았을 때 뎀감에 스태미너감소도 있어서 좋죠,
근데 가성 하나 올릴때 월드랑 비교해서 장식주 소켓 1칸 들던게 2칸이 들게 되었죠.
그렇게해서 가성5 올린다고 해도 크게 뒤로 밀려나는 몬스터들의 공격들이 아직 많아요...

무지성 혁요셋에서 벗어나서 좀더 다양한 셋팅을 해보려고하니 1칸 소켓 장비가 많아요.
오히려 셋팅을 위해서는 2칸 이상소켓 짜리 스킬을 띄워야하는데 말이죠...

(공격, 간파, 가성, 가강, 심안, 수세 등)
(심지어 심안은 2개 안챙기면 팅기고, 가강1 챙겨도 발파루크 습격 가드불가, 몇몇무기는 무적시간으로 파훼 가능)

1칸 소켓 장비가 많으니 연마주3개와 내절주3개 를 다 박아버리는 웃픈 상황이에요.

물론 가성을 버리고 저스트가드 기술에다가 뒤이어 십자베기를 쓸 수도 있죠.
하지만 로우리스크 로우리턴에다 뭔가 애매한 범위라는게 발목을 잡구요.

근데 또 유전찌르기를 쓰면 확실히 데미지를 잘뽑아요.
3타 모두 약점에 이쁘게 맞췄을 때는 사이다가 뻥뻥 터지거든요.

어느정도 숙련이 되지않거나 혹은 숙련이 되어도 3타를 무조건 맞춘다는 게
쉬운 난이도가 아니라는게 또 발목을 잡죠.

그래서 본고장 일본 몬헌 유튜버들 랜스 플레이를 참고하려고 하니
거의 대부분이 랜스 최강장비, 이걸로 유전찌르기 하세요! 라던지
최강 기술 유전찌르기! 이렇게 썸네일에 최강, 최흉, 초화력, 고화력 이렇게 해놓은거 보니까
앞으로 랜스는 상향될 일이 없을 것 같기도 해요.

그래도 몇몇 일본 유튜버들도 예전 랜스 스타일이 그립다. 구제해달라 등등 영상 몇개 있긴 하지만
그런 영상들보다 훨씬더 많이 유전찌르게 개쎈데? 반응이라서 암울해요.

행복회로를 한 가지 돌려보자면...
이번 선브레이크 때,
가란고르무가 속성공격+"돌땡이"라잔+빅사이즈니까 방어구에는 가드에 관한 스킬이나
멜제나가 흡혈귀 컨셉의 몬스터니 월드시절의 회복커강을 대체할 무언가가 나온다거나
혹은, 현재 디아랜스, 티가랜스, 나르가랜스를 충분히 뛰어넘을 만한 괜찮은 무기가 나온다거나
했으면 좋겠네요.

주저리주저리 말이 길어졌지만... 과연 랜스의 붐은 올까요?
월드 시절처럼 멋진 공방전을 펼칠 시대가 라이즈에 올까요?

안되면 뭐... 조용히 몬헌 월드 후속작을 기다려야겠죠...