대충 생각난김에. . .

7성 교환소가 공개됐는데 여전히 일코 그대로 먹어서 생각보다 저렴해진게 메리트네요.
'원한다면'교환은 부담없을것같습니다

개인적으론 떡상 성공케이스도 있고, 관짝 문OK도 있는거같고 그러네요.
내일 정식으로 가챠 오픈하면 비워둔 아이콘들 채울 예정

레어도 문단마다 요약해두기
12061055 아이콘추가 'ㅅ'

7성
仮面ライダーSHADOWMOON(最終決戦)
섀도문
3스부, 2턴부스팅,24턴변신

바로 전 넬키티가 생각나는 변신캐긴한데 각성 빈칸을 너무 많이 뚫어놔서 휑해보임
당장 같은 시리즈에서도 10101010에 각성 꽉꽉찬놈들 있는데 스봉도 없고 좀 심한거 아닌가 -ㅁ-;
잠금해제생성도 아쉽고, 뭔가 하자가 너무 많아보임. 마냥 거품이 좀 있는거같음

世紀王ムーンドライバー
장비도 이건 좀... 내구각이랑 3턴감이 대체불가능수준은X

仮面ライダーBLACK SUN(最終決戦)
블랙선
3스부 24턴변신, 변신시 다른 보조부가효과 없음(암생성하긴 하는데 지연이나 턴감 X)
섀도문보단 훨씬 선녀같음. 암속성 초연결은 이미 상당히 풀을 갖춘 상태라 파티짜는데 어려움은 덜할것.
가 가장 비슷한 케이스들인데 놀키티랑 더 가까운듯
다만, 자신의 상한해제 VS 디버프해제유틸 , 실질내구는 같지만 경감률이 낮음(400%그라비티 자력불가), 자동회복이 없어서 회복을 생각해둬야한다는점. 정도의 차이?
무효화 대비하려면 어차피 학장군등의 힘을 빌어야하고, 딜에 치중한  느낌?
교환소 목록이 어찌될지는 모르겠는데 굳이 얘를 4기교환해서 시스템짜야함?은 나온뒤 실성능 봐야할거같습니다
흡수대비(대미지흡수는 흡수각 도배한다치고) , 각무/못지움해제 , 공격력&회복력 같은 유틸자리가 빡빡해져요

근데 4기박고쓰기보단 초연결팟 딜캐느낌으로 쓰지않을까 함

世紀王サンドライバー
스킬은 적당히 긁고시작한다던지, 최후반부에 쌓이는거 사실상 반감이다 하고 쓸 수는 있겠는데
횡강+콤강 장비 --> 이미 구할수 있는 풀이 엄청 많음
그래도 얘는 스부까지 있음 수고~ -->  분노의 알은 웃고있다
본체에 스봉이 없으니 스봉, 악마타입 부여해주니까 리더스킬까지 살리게 써야 의미있는거라 중요도는 낮아보이네요

仮面ライダーUリバイ&Uバイス
5스부 28턴변신. 변신보조 부가효과 없음

잠금해제 없는 변환. 상한해제 없는 변신캐, 바인드내성 따로 달아줘야함의 아쉬움3박자.
3색 동시공격쳐야하네 <--> 스킬 긁으면 이쁘게 투웨칠만큼 나오고 리더스킬 켜지는데요?의 굴레.
브금확차몹은 매번 인질급으로 냈던거같은데 이건... 좀 아닌거같아요
リバイスドライバー
장비도 좀 짬통스타일같고

섀도문 : 있으면 쓰겠는데 그렇게 대박좋은가?는 아직 잘 모르겠습니다.
리더는 LS에서 고댐이 안나가 섞어써야하고, 이제 암팟은 무조건 얘 두기박고시작ㅋㅋ 는 아닌듯

블랙선 : 수속과 화속에서 선행사례들이 있어서 출시후 일판에서 운전성능이 어느정도인지 보고 결정해야할듯
있으면 밥값은 하겠는데 섣불리 4기교환 박을지는 미지수

리바이 : 브금확차값 못하는거같음

셋 다 공통적으로 장비 중요도 또한 낮은듯

6성
仮面ライダーギーツ マグナムブーストフォーム
デザイアドライバー
기츠
2스부 22턴변신. 변신 보조효과 없음

무난히 밥값은 할 픽. 9각성 채워줘야 제값할테지만 그냥저냥 굿스터프로 활용은 가능할듯
다만 짧쿨관통으로만 쓰기엔, 자신의 상한과 잠금해제없는 짤드변이 섞여 '4턴'인게 너무 아쉬움
내년에 신시리즈내면서 9각성채워주고 3턴 만들어줄때 쓰면 될듯

장비는 교환해서 업어올정도의 인재는 아닌 그냥저냥 무난한 부속성 / 딜보강 스터프정도?
아녀도 최소한 3턴지속 쌍흡대비 스킬용도 / 스킬로 속성덮으면 부속성부여 패널티(15%) 덮이는지 확인 필요

1기 해두면 그냥저냥 밥값은 예상.

仮面ライダーウィザード フレイムドラゴン仮面ライダーウィザード インフィニティースタイルウィザードライバー&ウィザードリング
위저드
2스부 22턴변신, 변신보조효과 없음
리더에 고댐이 없는데요? 하려다가 추가 공격의 존재를 깨닫게 됌
십자각있다고 무리해서 십자보다는 세로로 찢어서5555배치가 나을수도
다만, 화력이 기대보단 딸리네요. 불어둠55만 친다고 가정하면 딱히 메리트 없는듯?
본인의 십자는 한개지만, 이전에 은근 상향받은 불십자 푸쉬 
이런 케이스도 있고, 암십자쪽은 데드풀(다이아쿠묜)이 쥐고 있어도 호환정도는 가능할듯

궁진체는 7X6화 스킬의 참맛을 아직 모르겠네요. 다른성능도 특별한건 없이 애매한거같습니다

장비는 본인이 스봉이 없으니 스봉보충의 의미인듯. 부적에 2턴 부스팅 있고한데 상위호환급장비가 많은듯.

본체 : 그냥저냥 무난한 드롭판픽 될듯
궁진 : 애매?
장비 : 스봉2개 제외하면 기존풀에서 상위호환급 장비가 많음. ex)뫼비움, 마혈옥이라던지, 스파이더맨,설죠아 등

1호 , 신1호&신2호 둘다 안쓸거같습니다
타이푼 벨트 : 바인드 내성+팀 HP 강화팀 회복 강화조작 불가 내성 + 2턴지연, 리프레쉬
옛날이면 무난히 썼겠지만 요즘은 이거말고 좋은 장비가 많습니다

본체&장비 : 전부 크게 메리트 없어보임

블랙 - 암초연결팟에서 한자리 찰 수 있을까요... 본체성능이 합격커트라인은 아슬아슬히 넘긴것같습니다

RX - 1010을 추가로 받았지만 딱히 안쓸것같습니다. 전파라2배+반감으로 예전 녹퀴벌레가 부활할 것인가?

로보라이더 - 쓸일 없을거같습니다

바이오라이더 - 99렙만줘도 공스탯이 10000찍게 과한 상향을 줘버렸습니다.
전원 인핸스의 조커픽 가능성은 모르겠고, 공스탯 개높은 4스부 7턴쿨 베이스몹정도만 기억하면 될거같습니다

장비는 둘 다 좋습니다.
암장비는 턴이 가벼운게 좀 부담이지만  구름 내성 완방해 장비로
신규 목장비는 목팟에 무난한 팀 HP 강화팀 HP 강화나무속성 강화나무속성 강화나무속성 강화나무속성 강화, 스킬도 올라왔을때 부담없이 좋음

덴오

본체 : 천수에서는 제대로 힘못쓰는 초 콤보 강화초 콤보 강화초 콤보 강화독 막기팀 HP 강화 픽
주부속 통일 딜러긴한데 스킬 판갈이가 더러워서 단색에서는 쓰기 그렇고, 다색에서는 클라이맥스폼을

클라이맥스 폼: 4스부 4색각3개 가드브레이크로 본체는 합격점, 다색화에 걸맞은 판갈이
차지부재랑 턴이 살짝 아쉽기도 하고 뎅도라, 아우라, 일판은 쵸파,마르코, 조건부 베리알, 암플레나 등 이미 빡센 해제픽들이 많아서 이제 걔네 왜씀? 든든하게 덴오쓰지 ㅋㅋ 같은 일은 없을듯. 속성차별화라던지 호환재?

장비A - 스킬 부스트방해 막기방해 막기방해 막기외엔 그다지 스킬보고 쓸 장비도 아닌 느낌

신규장비 - 불부여는 큰 의미없고 4색각 + 2턴간 적의 방어기믹 전부해제, 전원3배인핸스.
좋은거같아요. 헤이스트 당해도 쌍흡수,관통 다 풀어헤치고 전원인핸스까지. 미지의신성 막층 저격용? 괜찮아보이네요.

본체 - 딱히 안쓸듯
클라이맥스 폼 - 다색에서 상황따라 투입 가능할것같음.
장비 A - 딱히?
장비 B - 불 부여 이외 보고 쓸 다색팟 무난픽장비.

에그제이드

본체 - 좀 구리지 않나 생각했는데 무한지속되는 자신7배인핸 감안하면 회복과 딜 둘 다 잡는역할이 되긴 합니다
무한유지되는 빛구증, 회복력과 딜을 다 잡는 구성이다만, 현재 빛 초연결팟이 그다지라는점이...
초연결각을 버리더라도 초각성10 + 자신의7배인핸 감안하면 초중력 이외 던전에서는 딜이 나와줍니다

무적 게이머 - L자 지움 공격L자 지움 공격L자 지움 공격L자 지움 공격스킬 부스트+스킬 부스트+ -ㅁ-;  특정던전 베이스받이 외에 쓸일 없어보입니다

장비A - L자 지움 공격조작 불가 내성4드강장비. 빛팟에선 그냥저냥 스터프로 쓸만한 정도인것같습니다
신규장비 -L자 지움 공격L자 지움 공격자동회복자동회복자동회복자동회복 -ㅁ-;;;

본체는 쓸만한데 언젠가 빛초연결 붐온다!! 포텐도르 하기는 애매한픽같고
장비 A도 현재상황에서 막좋다! 까진 아닌거같고
무적게이머랑 신규장비는 미뤄두십시오

슈퍼원 

거쳐가는 변신도 그닥인데 최종 도착지가
仮面ライダースーパー1【パワーハンド】
이거임 ㅋㅋ
쓸...까요? 전 모르겠네요... 3턴마다 자기 혼자서 50/50억 낼수있다. 끝? 초중력에서는 그것도 불안하죠

장비 a - 평소엔 도저히 스킬 쓸 수 없거나, 막층에서 딱 한번 쓸수있는 관상용 장비
퀘스트 9레벨이나, 헤이스트 빡빡하게 거는던전에선 강력한스킬이 나가고, 본체능력도 괜찮긴 합니다.

슈퍼핸드 - 대미지 무효 관통공격 강화공격 강화공격 강화공격 강화공격 강화  ???
일렉핸드 - 바인드 내성+빛속성 강화빛속성 강화빛속성 강화콤강. 2턴지연 & 빛폭탄 (15턴)
냉열핸드 - 불타코 2개 암타코2개
레이더핸드 - 회복드롭 강화바인드 회복바인드 회복방해 막기독 막기암흑 막기 -ㅁ-;;
파워핸드 - 콤보 강화공격 강화공격 강화공격 강화공격 강화공격 강화

본체는 좀 암울해보입니다
장비에선 일렉핸드의 경우 15턴만에 빛폭탄이 나간다는 점 & 그나마 파워핸드 제외하면 필요없을듯합니다

파이즈 일단 전체적으로 턴이 꽤 줄고 본체딜이 빵빵하게 보강되어서 좋아졌습니다

파이즈 - 초 콤보 강화초 콤보 강화초 콤보 강화이긴 하나 차지가 없어 14턴쿨의 흡스킬 돌리긴 살짝 버겁습니다

액셀 폼 - 차지 추가되고, 775색5색으로 딜도 충분합니다

알키티팟에서 비는구간이던 쌍흡대비도 충분하고, 없는2색상 채워주는것도 좋다 생각해요.  합격도장 줍니다
장비A - 스킬 부스트독 막기독 막기독 막기 2턴지속 쌍흡장비. 비슷한 풀이 많아 경쟁력은 그닥이지만 턴이 상대적으로 짧은편이라 활용도는 있습니다(가장 대표적인 멧돼지탈 - 20턴)
장비B - 암속성부여. 2턴부스팅 외에는 딱히 볼만한 점 없는거같습니다

진화체 1정도만?

제로원 
상향을 제대로 못받았습니다. 유틸러로 넣기도 애매해요

제로원 - 스킬 부스트+스킬 부스트+스킬 부스트+외에는 미나바처럼 쓸수도 없고, 빛 초연결이 아직 마이너합니다. 넣어둡시다
샤이닝 호퍼 - 사피라랑 쓰라는건가요? 깡관통 외엔 특별히 내세울게 없습니다.
둘다 조작8초 고정에 올파라4배만 믿고 쓰기엔 영 싶습니다

장비A - 공격 킬러회복 킬러
장비B - 스킬 부스트팀 HP 강화팀 회복 강화공격 킬러. 2줄 동시변환과 1턴 관통이 7쿨로 나갑니다. 그냥저냥 주회형 장비

굳이 뽑자면 쌍킬장비 / 주회스킬 장비인데 교환해서 쓸정도는 아닌듯

세이버

변신전 케어해줘야할 바막,스봉도 해결하고, 변신후도 확실히 좋아졌습니다...만 5턴이 좀 아쉽네요
잠금해제도 붙었고, 변신캐의 고질병을 고쳐줄 상한해제, 본체의 스펙도 초 콤보 강화초 콤보 강화초 콤보 강화초 콤보 강화
액티브가 101010고정 생성이기에 2:1로 보정해줄수있는 스킬을 함께 편성해주는게 좋을것같습니다

장비A - 팀 HP 강화팀 HP 강화암흑 막기암흑 막기암흑 막기외엔 큰 볼일 없는것같습니다
장비B -용부여 ,십자, 조작 시간 연장+2개. 잡다구레하 유틸. 쓸일 없는것같습니다

1기면 충분할것같네요

블레이즈
이쪽은 세이버랑 다르게 살짝 암울합니다
자신의 4배 인핸으로 확실히 21/21억 뽑자는거같은데 수동관통도 꼭 쳐줘야할테고 좀 아쉽습니다

장비 A - 스킬 부스트공격 킬러방해 막기콤보 강화입니다만. 이쪽 부문은 아직도 가 꽉 쥐고있지않나 싶네요
장비 B - 물부여.팀 HP 강화팀 HP 강화팀 회복 강화 ...

본체는 제대로 쓰려면 파티에 2기 써야하고 , 장비는 7부여로도, 물부여로도 강한 경쟁상대인 신깃발이 있습니다.
다만, 각각 스킬부스트 , 팀 HP 강화팀 HP 강화팀 회복 강화 라는 차별점이 있기 때문에 취사선택재 정도인것 같습니다

오즈

타토바 - 3색판갈이 + 3종해제. 초~중반부 잠깐 쓰면 썼지 후반부에는 안씁니다

타쟈도르(독공돌) - 이르미나 칭찬해뒀더니 10턴쿨 전체 800만 고정뿜. 파밍성능외엔 별거없습니다
시바도라를 이용한 초연결이 아녀도, 라르그, 클우리엘등 횡파밍서브로만도 굴러갑니다
자체가 고뎀이 나가고, 일부층은 뿜처리 되지만 백억단위 딜이 필요한 콜로세움급 파밍은 시바도라를 써야할겁니다. 애초에 거긴 콜라보 몹 리더세우고 헬퍼로 레오 쓰겠죠

샤우타 (고래장문) - 안씁니다

프트티라 - 카이슈 제외하면 특별한 암투웨팟이 떠오르지 않습니다
턴이4라 무난한 베이스가 되긴 할테지만. 5턴해제가 아쉬울때도 있을테고, 파밍이나 랭던등 포텐도르같습니다

장비 A - 스킬 부스트봉인 내성팀 HP 강화팀 HP 강화 그냥저냥픽
장비 B - 스킬 부스트L자 지움 공격 3턴감장비. 무난히 쓸만합니다

더블

확차 짤렸네요. 랭던에서 본체,장비 가끔 얼굴 비춘적 있는데 요즘은 딱히 안씁니다

포제

얘도 확차 짤림 'ㅅ' 101010생성 외엔 볼 일 없습니다

기츠 - 1정도만 해두면 무난할듯

위자드 - 확차 생각해줄만한듯. 딱 드롭판용 1기면 무난 예상

1호 - 안쓸듯

BLACK - 바이오라이더 베이스 스탯 제외하면 장비외 본체는 선호도 낮을듯.
기본체 BLACK , 바이오라이더, 장비2가지. 이중에서 고려해보면 될듯.

덴오 - 다색러라면 진화체1 & 신규장비 정도 생각해볼만.

에그제이드 - 본체1 포텐도르, 이외엔 X

파이즈 -  다색에서 진화체1만 고려하면 될듯

제로원 - 애니처럼 망함

세이버 - 1기면 충분해보임

블레이즈 - 본체쓰려면 2기편성 권장 , 장비는 신깃발과 일장일단 호환재이니 몬박보고 고려할것

오즈 - 교환소X. 파밍용 타쟈도르1, 포텐도르면 프트티라 정도?

더블 - 나오면 킵

포제 - 안씁니다
5성

V3
1횡파밍러로 쓰기엔 6턴이라 5층이상던전이면 다른 도움이 필요하고, 부가효과가 너무많아서 시간이 깁니다
특별히 쓸일 없을것같습니다.
장비 - 나무속성 강화나무속성 강화암흑 막기암흑 막기콤강. 무난히 한개정도만 가끔 떼서 쓸 용도 같습니다

아마존
3마리로 싸이클이 돌아가  호환재 어쩌구... 하기엔 안쓴다 보는게 맞을거가습니다
기본공스탯이 7000이 넘는다는것 정도 봐두면 될듯
장비 - 염가 보급형구름 내성장비
이외엔 빅맘의 수배서 없는 한판에서 자동회복6개짜리 우동, 에리등의 빈자리채울 호환재로 킵해둔다~ 의미 있네요

쿠우가
원조 쁘띠미나바였는데, 지속이1인대신, 짤경감이 추가되었습니다
다만 배율이 많이 낮아 사실상 디버프 지우는 용이고, 5연도트도라등에 비해 경감성능도 크지 않은것같습니다

장비 - 체력 킬러

류우키
타쟈도르랑 다르게 좀 더 싼 접근이 가능한 불횡파밍러 정도 됩니다
얘로 도배하고 파밍하기엔 부가효과가 주렁주렁이라 주회시간이 길어집니다

일판의 경우엔 에이스같은 캐릭이 있지만 한퍼드는...

장비 - 불속성 강화불속성 강화독 막기독 막기 + 콤강 , 봉인 내성. 본체가 스봉이 없어서 장비에 스봉줬나본데
무난한 횡콤강 장비에 스봉이랑 짤내성이 붙었습니다

빌드
안씁니다
장비 능력 각성용 킬러능력 각성용 킬러능력 각성용 킬러 하나정도?

뽀삐
초중반용 해제서브. 이후 바로 교체
장비 - 마찬가지

본체 안쓸듯, 장비만 1?
 굳이 본체 쓸일 없을듯. 장비는 자동회복 대체장비로 몇개 쟁여둘만할듯
 현메타에서 쓰기는 좀. 차라리 미나바 씁시다
 주회 호환재로 쓰이긴 할듯
 본체는 갖다버리고 장비만 하나 3킬러용으로 킵
 안씁니다

이정도면 그래도 1기 교환각 볼만함

포텐도르 / 입맛도르

확차 볼만함(미보유 가정시)
 ->  주회용

별로다