다이엔 그냥저냥 큰 투자 하지 마십쇼
8성

기본체 - 딱히 안쓰일듯. 4턴 관통체가 비슷한 녀석들 많고, 3턴관통체도 아쉬운마당.
진화체 - 이젠 빠밍용으로도 안쓸듯. 이 용도로는 교환말고 키린이나 씁시다
환생체 - 무난한 다색픽. 월조정도 가볍게 돌리기엔 리더도 편한거같은데 쓰려면 이쪽으로.
신규체 - 그냥저냥무난. 예전에 다이1호 구비해뒀는데 더 얻으면 이쪽으로(2) 
장비A - 딱히 쓸일없음. 스킬 부스트빛속성 강화빛드롭 강화팀 HP 강화L자 지움 공격 짬통
장비B - 스킬 부스트콤보 강화조작 불가 내성 +3턴 지속 쌍흡무. 각성구성이랑 스킬내용 자체는 좋음

환생체, 신규체, 신규장비 정도에서 저울질 하면 될듯.
여유있으면 교환하는 정도.

변신체 - 기본스부가6으로 크게 늘고 변신이후 성능도 더 좋아졌으나 막상 박고 쓸 자리가 그다지.
궁진체 - 스킬 지속이 2배로 늘었음. 기존에도 무난한 비스무리판 7x6스타터로 괜찮았음.
장비 - 스봉이'2개' 있는 2팀체력장비.
요즘은 극단적으로 스봉없는녀석들쓰는팟이 별로 없고, 1스봉포함장비면 대체재 풍부, 같은구성도 꾸준히 해 온 유저면 킹덤콜라보때 무과금으로 푼 영정의 검 있음.

장비가 대체 불가능의 영역이 아니라서 1기면 무난...? 변신형 바란 실제로 투입이 그다지 안됐던듯.

변신체 - 변신 지연효과가 5지연인것을 살려야함. 빛관통을 주로 칠 팟이 사피라 외에는 흠...
팀 HP 강화팀 HP 강화구름 내성, 2턴쿨로 잠금해제 변환! 유틸은 괜찮으나 , 책으로 쓰느라 없어서 못써봄

궁진체 - 조작,회복,인핸 + 쌍흡무까지 7턴에 묶어서 빠르게 나가나, 본체 화력이 살짝 아쉬움
삼종해제는 3턴짜리가 좋고, 쌍흡무가 1턴지속이라 연속층,초근성층등에서 막힌다는점이...

신규체 - 그냥저냥 모르겠다~ 싶을때 무난스터프로 취직 가능할정도? 같음

책 - 이전엔 국밥형 장비였으나 그 뒤에 나온 데즈카 기사라던지 / 뒤에 상향먹은 아마츠장비 등으로 요즘은 단물 다 빨아먹힌듯. 스부+2턴감+회복력장비. 깨알같은 L로 차별화 하던지, 부가효과 인핸스활용 해야함

신규장비 - 잘 모르겠네요.

먹는다면 2기면 충분할거같음 + 울프토나팟에서 수요 있음.

7성

포프
몸뚱이 - 울프토나 등등에서도 쓸수있을거같고 뽑았으면 좋은 픽.
장비 A - 팀 HP 강화팀 HP 강화암흑 막기독 막기독 막기독 막기독 막기독 막기 + 짧은 격감. 본체로 돌리느라 특별히 중복없으면 이 장비로 쓸일은 많지 않을듯.
장비 B - 스킬 부스트대미지 무효 관통 큰 메리트 없음. HP 80% 이상 강화으로 딜보충의 의미가 있으나, 요즘은 드롭강화를 좀 더 선호하는 추세.

여러모로 7성중에선 먹으면 좋다 쪽에 해당되는 알

마암
기본체 - 딱히 안쓰일듯
진화체 - 불 초연결팟에 자리 부족할때 쓸 정도... 긴 한데 시바도라 박고 이러면 자리가 안날것임.
딱히 쓰이지 않을것.
환생체 - 유틸은 괜찮으나, 시바도라 활용한 쌍사레네 마문파티 이외에 후반던전에서는 쓰이지 않는것으로 앎.
마탄총 - 레오팟 백식때 잠깐 빨아먹히고 유기당함
신규장비 - 그냥저냥 흔한 콤보 강화장비에 완전회복이 묶임. 별로.

쌍사레네 마문용 1기 제외하면 특별히 아 마암이없어서 꼽네 ㅋㅋ 이런 일은 별로 없을거같네요

흉켈

기본체 - 요즘은 딱히 쓸일 없는듯. 좀 빨리도는 빡격감용도인데  할챠콜로 아슬아슬하게 버티는 구성이 좀 더 편하지 않을까 싶음.

진화체 - 이것저것 유틸은 달려있는데 턴이 무거워졌고, 빛속 인핸스 걸어줌 -ㅁ-;

장비A - 기존에는 1기 먹었다 -> 이쪽으로 돌리는쪽이었는데 경감률&지속시간이 괜찮고, 드강이 빡세게 추가됨.
장비B - 스킬 부스트악마 킬러구름 내성팀 회복 강화팀 회복 강화+ 5턴간 반감. 요즘은 팀회복력의 가치가 살짝 떨어지긴 했음.

굳이 저격까진 노리지 않아도 될거같고, 먹는다면 장비로 쓰는게 우선시될듯.

해들러

기본체 - 요즘은 딱히 쓰기 별로인듯. 서브 없을때 블랙버드와는 괜찮은 궁합
진화체 - 굳이 아쉽진 않은정도. 방해와 부적을 혼자 막아주는 유틸픽정도.
환생체 -  사용하면서 주회용도로. 신들의 성적이나, 사차원정도까진 잘 먹힘.
장비 - 바인드 내성+어둠드롭 강화어둠드롭 강화어둠드롭 강화어둠드롭 강화. 삼색각이 붙긴 했지만 이 용도로 사용할거라면 이쪽을,
저렴하게 가고싶다면  이쪽을.

굳이 저격할정도는 아님. 1기정도면 충분할듯.

미스트 버언

기본체 - 턴이 너무 긺. 요즘은 안쓸것.
진화체 - 초 콤보 강화초 콤보 강화구름 내성정도는 그냥저냥 하지만 마찬가지로 무효관통을 의존하기에 턴이 너무 긺.
환생체 - 사차원즈음까지 파밍날먹하면서 인기 많았지만,월조 이후로는 유기당함/그러나 여전히 저난도 파밍은 ok
장비 - 어둠속성 강화어둠속성 강화어둠속성 강화콤보 강화+타코. 암속 트렌드가 깡 관통으로 넘어가서 흠... 턴이 매우 짧아서 턴관리에 유의해야함

과거의 유산.

변신체 - 블랙버드라던지 이쪽저쪽 암속성파티에 호환되는쪽은 많음.
변신캐의 21억 상한은 극복되지 않았지만, 하나만 걸리라는 킬러구성 + 킬러 상향으로 초중력에서도 21억 띄우기는 노려볼만함.

궁진체 -  와 쓸 짝궁.
만수 기준으로 조작시간15초 고정을 사용할거냐,  날먹 애니팡으로 버틸거냐의 차이 정도.

장비A -팀 HP 강화팀 HP 강화팀 HP 강화까진 무난한데, '콤보드랍'이 붙었다는점에서 '유일한'구성임. + 3턴지연 유틸도 있고
팀 HP 강화팀 HP 강화콤보드랍 장비는 대체재가 꽤 있지만 (같이 나온 마암의 마탄총 등) 알아두기만 하면 될것같음.

장비 B - 스부를 하나 깎는대신 팀 HP 강화팀 HP 강화팀 HP 강화대미지 무효 관통. 돌가면과 비슷하다고 볼 수 있지만, 
라죠아 둘에 돌가면 주고도 맨몸에서 만수버티는 파티이고, 딜출력이 딸리기에 흑죠아 팟에선 돌가면이 없는게 아닌이상 수요없을듯.

현재는 흑설죠아랑 섞어쓰기위해서 뽑기 원하는픽. 신규진화 하나만 우선시 봐두면 될 듯 하고
낫장비는 유일한 구성이긴 한데 크게 아쉬운 케이스는 별로 없었던듯.
다만 빡세게 노릴필요 없이 이후 2단로봇으로 갈아타면 끝.

마트리프

없어서 못써봄. 이번에 뽑고싶은...

기존체나 장비보단, 진화체의 다색팟 7X6스타터, 짧은 유틸등으로 활용이 크고, 랭던에서도 얼굴 비추는 편.
1기면 충분 예상, 먹으면 좋다!

신캐긴 한데...
뭔가 굳이 굳이? 싶네요.
이럴거면 그냥  이런거 쓰면 안될까요?

장비 - 암부속 + 바인드 내성+팀 HP 강화팀 HP 강화십자. 
암부속에 바막을 달아주는 '유일한' 케이스이긴 한데 저격까지 해야하나 싶긴 하네요.

팀 HP 강화팀 HP 강화어둠드롭 강화어둠드롭 강화의 킹 크림슨, 할넬레, 대현룡등 유사 암부여장비는 꽤 많아 굳이 법투하며 노리긴 별로같습니다.

선호픽
 마문 경험치 리더외에는 잘 모르겠음.
 아쉽다 인듯?

6성 
굴리다보면 다 모입니다~

의  팀 HP 강화나무드롭 강화나무드롭 강화나무드롭 강화나무드롭 강화콤보드랍 장비
                          나무속성 강화나무속성 강화나무속성 강화나무속성 강화장비

의  L자 지움 공격불드롭 강화불드롭 강화불드롭 강화불드롭 강화물드롭 강화물드롭 강화물드롭 강화물드롭 강화 빡드강장비

의 팀 HP 강화팀 HP 강화자동회복자동회복자동회복자동회복조작 불가 내성 장비 (정월 잔다르크 등과 믹스조합)

내가 아직 부실하다 싶으면 의  신규진화로 무난스터프 + 룰렛요원

<신규몹>
와  불부여 ,불속성 강화불속성 강화불속성 강화조작 불가 내성
 본체

정도 그냥 활용도가 있구나~ 정도로 봐두면 될듯.

확차

변신체 - 요즘은 그다지. 안타레프를 여럿 섞어서 만피루프팟이 영차원급까진 충분히 돌았는데 이후로는 딱히인듯.

장비 - 스킬 부스트봉인 내성불속성 강화불속성 강화어둠속성 강화어둠속성 강화콤보 강화.  스킬 부스트콤보 강화장비가 글레온 등 시즌이나 콜라보 고레어도에 포진해 있기때문에 동구성 장비가 없다면 쟁여둘만한듯.

궁진체 - 요즘 쓰기엔 흠... 7X6스타터로써 의미가 더 큰듯.
최근 무적의 가치가 오르긴 했으나, 12턴은 좀 무겁고 부가효과로 나가는 쌍흡도 늦어진다는것 인지해야함(12+1)

판확차라 그냥저냥 할만한듯

기본체 1 외엔 딱히 얻어둘 필요 없을듯.

딱 1기만. . ?

성능은 낫배드긴 한데 이게 브금급인가는 싶음. 
나쁜몹은 아니지만 딱히 쓰기가.. 갠적으론 걸러도 무난할거같습니다.