프로젝트 L은 기본구성품으로는 설명서대로 보통난이도의 1인플을 절대 진행할 수 없습니다.

8번의 난이도설정에서 막히기때문이지요.

8번의 보통난이도에서 상대(AI)에게 1레벨 블록 6개를 줘야하는데 갯수가 모자라서 못줍니다.

왜 모자르냐면 이미 세로줄잠금에 4개를 쓰고 제가 1개를 받기때문에 남은갯수는 5개밖에 안되거든요.

그래서 고민을 했습니다. 내가 잘못한건가? 오타가 난건가?

내가 잘못한건지 궁금해서 다시 세팅해보니 맞고, 오타가 난건지 확인하려고 공식 한글 룰북, 영어룰북까지 뒤졌지만 둘다 6개로 적혀있었습니다.

그래서 구글에 질문을 해보니 해외포럼에서는 꽤 유명한 문제더군요.

이 문제가 생겨난 이유는 킥스타터버전과의 차이 때문 이라고 합니다.

킥스타터 버전은 1레벨 블록이 15개나 들어있으므로 1인플 하는데에 지장이 없다고 합니다.

그런데 일반판은 모든 블록이 각각 10개씩만 들어있는데 룰북은 그대로 가져와서 이 사단이 난거죠.

그래서 진짜 정이 뚝 떨어졌습니다. 기본적인 검수도 안하고 게임을 출시했단거니까요.

물론 다른 블록으로 대체하면 됩니다. 1인플은 블록이 썩어나니까요. 그런데 그러면 룰북에 적었어야죠. 모자라면 다른블록으로 대체하세요. 라고요.

그래서 집중력 떨어지고 다른블록 있으니 눈에 거슬리고 그래서 1인플 한번해보고 걍 머리속에서 지웠습니다.

아마 다시는 1인플 안할거 같네요.