화이트데이를 맞이하여 초코렛이야기로 시작하겠습니다.

며칠전에 9시 뉴스를 보는데, 초코렛 팜유(식물성유지)에 대한 충격적인 이야기가 나오더라구요.

초콜렛을 만드는 원재료중에 하나인 카카오버터가 비싼 편에 속한답니다.

그래서 업계에서 비싼 카카오버터 대신 값싼 식물성 유지 (팜유)를 쓰면서 재료값을 아낀다는데요...

식물성 유지인 팜유는 포화지방 함량이 높아 많이 먹게 되면 혈관을 막아 동맥경화등을 초래할 수 있다고 합니다.

맥도날드 후렌치후라이 동물성기름을 사용하기때문에 안좋아서 많이 안먹게 되잖아요?

그것보다 더 안좋을수도 있다고 합니다.

근데 우리가 먹는 유명 업계의 초콜렛 대부분에는 카카오버터 대신 값싼 팜유가 들어가 있습니다.

심지어 L사의 경우 자국인 일본에서는 코코아버터를 사용하여 판매하고 

한국에서는 코코아버터의 4분의1 가격인 식물성유지를 사용합니다.

L사에 문의해보니 한국인 입맛에 식물성 유지가 맞아서 그랬다는데요.

그리고 외국 유명 브랜드에서도 한국에만 팜유를 넣고 판매를 합니다. 

뉴스에서는 해당업체 직원이 "한국엔 그래도 되니까 그렇게 한다" 라고 이야기 했다고 합니다.

외국 어떤나라들은 초코렛에 카카오 함량이 미달되면 초코렛이라는 이름을 못쓰도록 법으로 정해놨다고 하네요.

우리나라도 이렇게 해야될것 같습니다만, 대기업 물고빠는 갓한민국에서 해줄리가 없죠..

누구는 또 이런 이야길 하겠죠. 만원짜리 비싼 좋은 초코렛 먹으면 되는거 아니냐고 ㅋㅋ

돈없어서 못먹는다. 4천원짜리 소주나 사먹을랜다.

게임토론게시판에 왜 이딴 이야길 쓰냐고요? 

어디서 많이 듣던소리 아닙니까? 한국사람은 이런걸 좋아해서 이렇게 한다. 

이건 게임업계에만 있는 이야기가 아니군요. 

진짜 0.00001프로 랜덤박스를 좋아하는게 확실합니까? 

매출표만 갖고와서 잘사준다 좋아해서 사는거 맞다고 하는데. 

0프로인거 알려줬는데도 "응 상자 재밌게 열었으니 됐어" 그러던가요??

근데 가짜초코렛도 맛있네요. 

굿럭