어떤게임이건 욕이 없는게임은 없다고 해도 무방할정도로

요즘에 욕은 너무 쉽게 쓰여집니다.

근데 똑같은 욕을 먹더라도

욕의 종류가 인신공격이냐 그냥 평범한 욕이냐, 아니면 가족까지 들먹이는 패륜적 욕이냐에 따라도 다르고

또 내가 잘못해서 먹는욕과 아무 잘못없는데 먹는 욕은 기분이 상하는 차원이 다릅니다.

그리고 추상적이긴 한데 욕에 진심이 묻어나오는 욕과 겉으로만 욕인경우도 받아들이는 감각이 다릅니다.

일부분들이 말하시든 욕없는 게임없다.

딴겜은 욕안하냐?

한다면 당연히 그분들 말이 맞습니다. 욕없는게임 찾기 거의 힘들죠. 없다고 봐도 무방하죠.

욕은 게임이 하는게 아닌 사람이 하는거니까요

근데 위에말했듯 잘못을 하고먹는 욕과

내가 할일을 한다고 했는데 먹는 욕은 엄연히 수준차이가 다릅니다.

나는 잘못한거 없는거 같은데 욕먹고 있으면 훨씬 더 억울하고 기분 나쁘죠.

초보가 고렙들 끼는 장소에서 초보짓하면 욕먹겠죠. 그건 이미 초보도 각오할겁니다.

초보가 초보가 있을 장소에서 초보짓하는건 잘못이 아닙니다.

누가 게임 시작하면서부터 욕먹을 각오를 하고 시작 하겠습니까?

이 게임은 기본적으로 공부해야되는 게임이다? 누가 이걸 알려줬습니까?

공식홈페이지 메인에 떠있나요? 광고문구에 떠있나요?

당연히 안떠있습니다. 그럼 일단시작해 보는 사람도 상당히 많다는거죠.

"공부하고 시작해라"라고 하지만

그렇게 말씀하시는 공부라는게 공식사이트 기본가이드 보다, 커뮤니티사이트에 정리가 되있을겁니다.

공식사이트 유저 게시판을 제외한 기본 자료를 다읽어보고 온다고 해도 (자유게시판은 양이 너무 많고, 핵심찾기도 힘들죠)

커뮤니티사이트 등에서 확인하지 않은이상, 그 게임상의 기존 유저들이 사용하는 용어, 약어는 익히지도 못할겁니다.

그럼 누가 처음 시작하면서 어떻게알고 커뮤니티사이트까지 찾아들어가서 그렇게 말하는 기본을 익히겠습니까?

상황이 이렇다보니

그냥 시작하는 사람은 욕먹을 각오(?) 없이 시작합니다.

초보가 초보가 있을장소에서 초보짓을 하는게 어째서 욕먹을 죄악이라도 저지른걸로 치부되는지 이해하기 힘듭니다.