음식을 먹을 때 깻잎을 같이 먹으면 풍미를 더하고 건강 유지에도 도움을 받을 수 있다. 특히 더운 여름에는 깻잎이 진가를 발휘한다.

깻잎에는 비타민 C, 철분 등 각종 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 식중독과 여름 감기 예방에 도움이 되는 성분이 들어 있기 때문이다. '네이처프로듀스닷컴' 등의 자료를 토대로 깻잎의 건강 효과에 대해 알아본다.

1. 칼슘 등 좋은 성분 풍부

깻잎 100g에는 칼슘이 211㎎ 함유되어 있다. 칼슘이 많이 들어있다고 알려진 시금치에 비해 약 5배나 많은 양이다.

베타카로틴도 풍부하다. 깻잎 100g에는 베타카로틴이 9.145㎎이 들어있어, 당근보다(100g 당 7.62㎎) 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있다.

2. 식중독 예방에 도움

깻잎과 궁합이 잘 맞는 식품은 생선회다. 깻잎의 독특한 향을 내는 방향성 정유 성분인 페릴 케톤(perill keton)은 생선이나 고기의 비린 맛을 없애주고 방부제 기능이 있어 생선회 등과 같이 먹으면 식중독 예방에 도움을 준다.

3. 여름 감기 막는데 도움

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https://news.v.daum.net/v/20210624070605690


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