2021년 7월28일 수요일 
신문에 나온 알아두면 좋을 이야기들 


1.
수렵시대엔 화가 나면 돌을 던졌다. 고대 로마시대엔 몹시 화가 나면 칼을 들었고, 
미국 서부시대에는 총을 뽑았다. 
현대에는 화가 나면 '말 폭탄'을 던진다.

“화살은 심장을 관통하고 매정한 말은 영혼을 관통한다.” 
스페인 격언.  

"화살은 40~50보 거리의 사람을 죽이지만 사람의 혀는 하늘에 
입을 두고 땅을 휩쓴다"
유대교 랍비 문헌中.

“말을 해야 할 때 하지 않으면 
백 번 중에 한 번 후회하지만 
말을 하지 말아야 할 때 하면 
백 번 중에 아흔아홉 번 후회한다”
톨스토이.

“더불어 말해야 할 사람에게 하지 않으면 사람을 잃는다. 
더불어 말하지 말아야 할 사람에게 하면 말을 잃는다”
공자. 

“생각이 언어를 타락시키지만 
언어도 생각을 타락시킨다”
조지 오웰.

“언어는 존재의 집”
마르틴 하이데거.

불교 천수경 첫머리에는 ‘정구업진언(淨口業眞言)’이 나온다. 
입으로 지은 업을 깨끗이 씻어내는 주문이다. 
그 중 4가지는 
거짓말로 지은 죄업, 
꾸민 말로 지은 죄업, 
이간질로 지은 죄업, 
악한 말로 지은 죄업을 참회한다는 내용이다. 
그때 자신의 참회가 꼭 이뤄지게 해달라고 비는 주문이 ‘수리 수리 마하수리 수수리 사바하’이다.

탈무드에는 혀에 관한 우화가 
실려 있다. 
어느 날 왕이 광대 두 명을 불렀다. 
한 광대에게 “세상에서 ‘가장 악한 것’을 찾아오라”고 지시하고, 
다른 광대에게는 “세상에서 ‘가장 선한 것’을 가져오라”고 명했다. 
두 광대는 세상 곳곳을 돌아다녔다. 몇 년 후 광대들이 왕 앞에 나타나 찾아온 것을 내놓았다. 
공교롭게도 두 사람이 제시한 것은 모두 ‘혀’였다.

말은 사람의 품격을 재는 잣대이다. 품격의 품(品)은 입 구(口) 자 
셋으로 만들어진 글자이다. 
입을 잘 놀리는 것이 사람의 품위를 가늠하는 척도라는 것이다. 
논어에선 입을 다스리는 것을 군자의 최고 덕목으로 꼽았다. 
군자의 군(君)을 보면 다스릴 윤(尹) 아래에 입 구(口)가 있다. 
‘입을 다스리는 것’이 군자라는 뜻이다. 세 치 혀를 잘 간수하면 군자가 되지만 잘못 놀리면 
한 순간에 소인으로 추락한다.

흔히 말은 입 밖으로 나오면 허공으로 사라진다고 생각하기 쉽다. 그렇지 않다. 
말의 진짜 생명은 그때부터 시작된다 
글이 종이에 쓰는 언어라면 
말은 허공에 쓰는 언어이다. 
허공에 적은 말은 지울 수도, 
찢을 수도 없다. 
한 번 내뱉은 말은 자체의 생명력으로 공기를 타고 번식한다. 내가 한 말은 누군가의 가슴 속에서 영원히 살 수도 있다.




맞다!
내가 한 말은 누군가의 가슴 속에서 영원히 살 수도 있다.
좋게 또는 나쁘게....


2.
무슨 일이지?



키우던 개를 버리고 
도망가는 장면이다.
얼마전 미국에서 있었던 일이다
이 장면을 뒤따르던 한 여성이 촬영한 뒤 신고해 
개를 버린 주인은 경찰에 체포됐다.
이후 버려진 개는 동물보호소를 거쳐 다른 가정에 입양됐다.


예전에 막내가 어렸을때 
개를 키울까? 라고 물어본적이 있다
그때 대답이 이랬다
"생명이 있는건 함부로 
집에 들이면 안된다 "
뭔가 띵했던 기억이 난다
맞다 생명은 완벽히 책임질 자신이 있을때 들일수 있는것이다
마냥 귀엽기만 하지않다
배설,부상,질병들도 함께 보듬을수 있어야 비로소 들일수 있는것이다.


3.
이마트와 싱가포르투자청(GIC)이 미국 본사 스타벅스가 갖고있던
스타벅스커피코리아 지분 50%를  인수했다.



이마트가 17.5%를 4742억원에 사들였고, 재무적 투자자로 참여한 GIC가 32.5%를 보유하게 된다.

이마트는 기존에 보유한 스타벅스커피코리아 지분 50%에 추가 인수한 지분을 더해 67.5%를 가진 최대 주주가 된다. 
스타벅스가 한국에 들어온 지 꼭 22년 만이다. 
스타벅스는 1999년 7월 27일 이화여대 앞에 1호점을 냈고, 
지난해 기준 1500여 매장에서 1조9284억원의 매출을 올렸다.
국내 스타벅스 운영은 기존 스타벅스커피코리아가 하던 대로 유지된다. 신세계가 스타벅스 본사에 매출의 약 5%에 해당하는 로열티를 계속 지급하며 원두 구매, 매장 인테리어 자문, 글로벌 츨시 상품 판매도 이전과 같이 운영된다.


언젠가 스타벅스도 
우리가 인수할 날이 오기를 
손꼽아 기다려봅니다.


4.
우미 냉국?



우미는 우뭇가사리의 제주 말이다.
우뭇가사리를 채취해 씻어서 말리고, 다시 막개(빨랫방망이)로 몇 차례 두들겨 씻고 말리기를 반복한다. 그리고 우영팟(텃밭) 옆에 솥을 걸고 푹 삶아 물을 받아내 굳힌 후 식히면 투명하고 탱글탱글한 
우무(아래 사진)가 만들어진다. 



이 우무를 채 썰어 콩가루나 미숫가루를 섞거나, 식초와 설탕을 넣고 시원한 물을 부어 마신다.



여기에 기호에 따라 마늘, 고춧가루, 파 등 양념을 더하기도 한다. 
먹는 시간은 잠깐이지만 준비하는 과정은 간단치 않다.


우뭇가사리 냉국 한그릇이 그리운 아침이다...


5.
맛있는 무를 고르려면?



무는 위쪽 녹색 부분이 
전체의 3분의 1 정도이고, 
표면이 매끄러운 것이 좋다. 
들었을 때 묵직하고, 살짝 눌렀을 때 단단함이 느껴져야 한다.



나의 최애 야채 무!
정말 버릴게없다


6.
미국 뉴욕의 한 식당이 세계에서 가장 비싼 감자튀김을 판매해 기네스북에 올랐다.



뉴욕 맨해튼 어퍼이스트사이드에 위치한 식당 ‘세런디피티3’는 자신들이 개발한 프렌치프라이를 
200달러(한화 약 23만원)에 판매하고 있다.

이 감자튀김은 
감자가 갈변되는 것을 막기 위해 식초와 샴페인에 담궈둔 뒤 
거위 지방에 두 번 튀기는 
방식으로 요리한다. 
이후 식용 금가루와 트러플(송로버섯) 소금, 
트러플 오일을 위에 뿌린 뒤 트러플을 얇게 썰어 치즈 소스와 함께 크리스털 그릇에 담아 손님에게 낸다. 소스에도 트러플이 들어간다.

값비싼 재료를 아끼지 않았다는 호평이 이어지면서 이를 맛보기 위한 사람들의 발걸음도 끊이지 않고 있다 예약이 마감돼 최소 8주에서 10주를 기다려야 이 감자튀김을 맛볼 수 있다.

현재 이식당은 세계에서 가장 비싼 햄버거(295 달러·약 34만원)와 아이스크림(1000 달러·약 115만원)도 판매하고 있다.





7.
[그림이 있는 아침]

프란체스코 포스키 
"겨울 풍경" 1770년경 
캔버스에 유채  48x75㎝  개인 소장.



너무 더워 겨울 풍경을 올려본다
겨울에는 또 여름이 그립겠지?


8.
[이 아침의 詩]

사이 사랑

함민복

사이가 있어 별이 뜨고
그리워 새가 울고
산의 나무들이 한어둠이 됨을
나는 본다네

별과 별이 간격을 사랑하여
별들이 될 수 있듯
너와 내가 서로 다름도 사랑하여
사랑이 사랑이 될 수 있다네

9.
오늘의 날씨입니다 





10.
재미로 보는 오늘의 운세입니다







누군가의 가슴 속에서 
영원히 살 수있는 좋은말을 남길수있는 오늘 되십시오 

오늘 신문은 여기까지 입니다 고맙습니다.




출처 : https://band.us/band/62571924/post/1550