후구노코누카즈케(ふぐの子糠漬け)

 

복어 난소 절임 이다

 

 

복어 난소는 당연히 독이 엄청나게 많이 들어있는 부위라 그대로 먹으면 성인 5~6명 정도의 치사량에 달하는 독을 가지고 있다



바로 그 복어의 난소를 들어내서 30% 농도의 소금물에 1년간 절이고,

쌀겨와 함께 나무 통에 차곡차곡 쌓아 넣고,

정어리나 멸치의 진액을 꽃에 물을 주듯이 뿌려주면서 2년 동안 더 절여서 만들어지는 요리다


이시카와 현에서만 제조 할 수 있고, 국가 면허를 따서 만드는 전통 제조법으로만 제조가 가능하다



 

독이 없어지는 이유는 명확하지 않지만 어쨌든 독이 없어지기는 했으니까 먹는다고 한다

 



대체 누가 복어 난소를 1년 동안 절이고 꺼내서 쌀 겨에 넣어서 다시 2년 동안 절이면 독이 없어져서 요리가 될거야, 라고 생각을 한걸까