되도록 영상 보길 추천함)

결론 : 전기료 1도 안 오름 / 탈원전하고 1도 상관 없음

가짜뉴스 1) 전기료가 8년만에 올랐다고?

21년 1분기 연료비 연동제 처음 시행, 연료비가 내리면서 전기료 내림 (Kw당 전기료 -3원)

21년 2분기, 3분기 연료비 오르면서 전력생산 단가 상승 (하지만 전기료는 여전히 kw당 -3원)

21년 4분기 연료비 또 오름, 할 수 없이 전력생산 단가 전기료에 적용 ( -3원에서 0원으로! 응?)

우리가 내는 kw당 단가 원래대로 0 (그냥 -3원 내렸던거 올려서 0원 됨)

가짜뉴스 2) 탈원전 정책으로 전력생산이 줄어 전기료 오른다?

현재 원전 전력생산 (22TW에서 23TW 도리어 늘림) 가동률은(60퍼에서 70퍼 상승)
즉, 자기가 원하는 헬피엔딩을 기사로 내보냄. 

문재인 정부의 탈원전은 장기적으로 원전을 줄여나가는 것임. 현재 원전 원래대로 돌리고 있음.

영상에 없는 번외) 원전은 싸고, 신재생 에너지는 비싸다?!

1. 신재생에너지 효율이 높아지면서, 근미래엔 원전보다 신재생이 전력생산단가가 더 싸짐.

2. 그 시점에 가서 갑자기 신재생에너지 단지 추진하면 늦음.

3. 일본은 2030년이 되면 태양광 전력생산단가가 원전보다 더 싸진다고 계산하고, 
신재생 에너지 단지 신설 프로젝트 착착 진행 중.

4. 원전 전력생산단가에는 폐연료봉 처리와 사고시 후처리 비용이 포함되지 않음
포함시키면 생산단가는 측정불가! (체르노빌과 후쿠시마 보면 됨)

TMI : 이재명도 신재생에너지 생산단가 효율이 원전을 추월하는 시점이 곧 다가 온다고 말하면서,

있는 원전은 그대로 가동하고, 동시에 신재생에너지 단지도 추진하겠다고 말함. (실용 그 자체)