https://news.v.daum.net/v/EMZVWlAK1f
.
.
일단 그동안 젊은여초들 분위기나 이슈볼때 느낀바 말해보자면

1.20대 여성층은 친 이낙연이 정말 많아요. 그게 아니면 심상정의당인데 지금도 후보교체 소리 해대긴 합니다.
더구나 강력한 문재인대통령 지지층인데 그런 성품 이미지랑 이후보가 너무 다르다고 보는거 같습니다.

2.여자연예인 과 스캔들.가족 욕설등 거친 구설수에 굉장히 민감해하는듯 합니다.

3.20대 여성들에게는 이재명 이미지가..가정적 부드러움 섬세함 여성적 온화함 이런 이미지보다
마초적 .탁월한 행정가.직진남.남초커뮤와 가깝다. 등등 그런 거칠고 .가정보다 일만 잘하는 행정가 이미지로 보는거 같더군요..

4. 그동안 민주당에서 터진 각종 성추문 사건들로 안그래도 페미성향많은 이 세대들에게 안좋은 이미지가 뿌리박힌 느낌도 없지않아 있어보입니다.
이재명이 11월에 여가부 개혁안 이야기할때도 펄쩍뛰던게 이 계층이었습니다.

일단 이들은 그들만의 진보계열은 맞습니다

20대 남성들은 보수화되있는것이 맞긴한데
20대 여성들은 이낙연에게 몰표주던 그런걸 이재명에게는 잘 안주고있는게 큰 특징 같습니다.

윤석열의 여가부발언에 대해 직접 쓴소리하고
닷페이스도 나가고
여성정책에도 신경을 안쓴다고도 할수없는데

20대 여성 끌어들이는게 20대 남성 끌어들이는것보다 더 고난이도 같은 느낌이 있네요..

그렇다고 친 페미노선 타다간 더 꼬여버리니 그럴수도 없구요..
국힘도 한때 그걸로 이득 못봤고 정의당도 이득 못보고있죠.

다음달까지도 젊은여성 정체기가 생긴다면
승리를위채 모두를 끌어안기보다 정말 조금은 더 갈대 같은 젊은남성 표를 더 중점으로 둬야할지도 모르겠어요.

20대 여성 표 끌어오는게 진짜 쉽지 않네요.