https://sports.v.daum.net/v/20220126220802441?x_trkm=t
.
.
와 진짜 심각하다 심각해
개인이 인권이야기하는거 처벌시키겠다는것 까지는 뭐 스포츠룰에서 발언.행동가지고 징계받은 사례도 있으니 그렇다 칩시다..

근데 폰까지 개인꺼 통제? 올림픽 후원사중 스맛폰관련 회사는 삼성 뿐일텐데...삼성꺼 따로 배급한다는건가요?
아님 중국산 폰 주나?..

얘들은 도쿄때 여러가지 안좋은 실상 선수들이 다 외부로 알리고 그런것도 봐서 그런지

사소한거 하나까지도 알려지기 꺼려하는거 같고
중국내 인권이든 뭐든 치명적인 단점들 일일히 감시하려고 이렇게까지 하려나봐요..
게다가 원래 중국본토에서는 해외 sns 못쓰고 있었으니..

최근에 서구권 일부나라가 스맛폰 가져가지말라 .세컨드폰 보급따로 정부서 보급해주겠다했었죠.
중국 동선추적 어플 백도어 보안문제가 크다보니..

동계올림픽이 이정도면 2022 항저우 아시안게임 과 2023 아시안컵때도 똑같이 대응하겠네요..

아 진짜 감시와 통제를 지들 국민한테만 할것이지 국제행사에서 외국인한테까지 적용하는건 진짜 하..

우리선수단도 어떻게 할지 깝깝하겠군요.

개인 폰 못 쓰면 카톡도 sns도 못하고 외롭고 답답할거 같아요.

이러면 선수들 폰뿐만 아니라 노트북이나 태블릿도 못가져가거나 못쓰게하거나 특정 어플 설치 강제하는건 아닐지..

카톡도 sns도 못하게하면 너무 답답할것 같네요.