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생닭은 가급적이면 마트보단 재래시장(손질 잘해줌)

그리고 껍질 제거하고 삶으면 기름기가 덜하고 육수가 담백함

건대추, 생강, 통마늘...이 세가지는 필수고 나머진 선택가능

찹쌀이든 햅쌀이든 최소 2시간이상 물에 불리는걸 추천

중불이상으로 끓기 시작하면 15분뒤에 닭만 건져내고 약불로

찬물에 담그고 얼음찜질(?)하면 살이 더 쫀득하지만 안하겠지?

다른 냄비에 불린 쌀을 먼저 넣고 충분히 잠길만큼 육수봇고 약불

계속 농도봐가면서 육수부어주고 나머진 짤 순서대로...





그냥 사서드셈...요즘 레트로 즉석식품 잘나오더만;;;