.



요즘 직접 만들어 먹는 자취생들은 거의 없겠지만 혹시나 하고

일단 건 미역(갓뚜기 자른미역 추천)을 먹을 만큼 물에 불리고

15분 정도 지난 뒤에 3~4회 세척한 후에 물기제거
(세척하는 이유는...혹시나 모를 비린내 제거)


중불로 냄비 달구고 참기름 1.5큰술(8인분 기준)넣고

재빨리 미역볶아주다가 국간장, 참치액젓, 맛술 한큰술씩

그리고 물은 냄비 2/3정도 까지만 붓고 약불로 끓이기


끓으면 다시 물붓고 바지락도 세척한 후에 준비

완전히 끓을 때 바지락넣고 맛술 한큰술 더(비린맛 제거)


마지막으로 구운소금으로 간하면 끝
.
.
.
.
.
.
소고기 ㄷㅅㄷ나 치킨스톡은 개인취향 껏