https://sports.v.daum.net/v/20220704092202180
.
.
지금도 지난 동계패럴림픽 비롯해서 일부 대회들에 우크라선수들 출전중

러시아는 유니폼 브랜드나 기업들 스폰서의 계약해지.철수는 물론,모든 스포츠.문화행사쪽에서 모두 발도 못들이미는중
(벨라루스도 많이 퇴출됨.러시아축구가 월드컵예선서 퇴출된게 가장 놀라웠죠.아디다스도 스폰서 포기)

전쟁이 끝나도 푸틴이 마음을 곱게 고쳐먹지 않는이상 스포츠.문화쪽 제재는 일반 경제쪽보다 더 오래갈것 같습니다.
경제는 먹고사는 문제가 급하니까 당연히 다른국가들이 슬쩍슬쩍 손내밀지만

스포츠나 문화는 말그대로 건전한경쟁이거나 교류이기때문에 제재가 부담스럽지않나봅니다.대회스폰서도 러시아기업 없이 굴러가기도 하구요.
(러시아가 강국인 종목은 다른나라선수들이 그틈 비집고 들어가는중)

봄에도 우크라체육선수들이 전쟁참여했다가 죽는경우도 꽤있었듯이..

ioc이미지도 그닥 좋진 않지만 일단 이렇게 계속 나갈거같고
여기소속 아닌 스포츠 단체들도 계속 러시아 벨라루스 퇴출 해제할 생각은 전혀없는것 같네요.

26년 밀라노 동계올림픽은 모르겠지만
러시아가 24 유로 축구와 24 파리올림픽까지는 못나올 공산이 커보입니다.
유에파와 피파도 ioc가 제재 해제하지않는이상 세계축구못하게할듯

고립이 오래되면 러시아체육 경쟁력도 변화가 생길라나

아무튼 약쟁이들 없어지는건 좋아요!