언론만 보면 원전 건설이 활발히 진행중이고

탈원전때문에 지난 5년간 우리가 시장을 많이 뺐겼다 이런식인데

하나하나 따져보면 탈원전과는 전혀 상관없음

중국 인도
여기 원전 대부분은 전부 자기 기술로 짓고 있고 한국이 수출할 여지가 전혀 없음
일부 러시아산 원전을 건설중인데 기존에 진출해 있었던거 추가로 짓는 중이고
문재인 정권 이전에 결정된 사항

러시아 일본 미국 프랑스
자기 기술 가진 국가 사실상 수출 불가능

터키
러시아에서 2010년에 계약한 원전으로 핵폐기물을 러시아가 수거하는 조건임

영국
프랑스 중국 연합이 2016년에 따낸거 근데 비용 증가때문에 말이 많음

방글라데시
터키처럼 러시아가 핵폐기물 회수하는 조건으로 짓는 원전 2016년 결정

우크라이나 슬로바키아
러시아가 구소련시절인 80년대부터 짓는 원전

벨라루스
러시아 지원으로 2012년부터 건설중

브라질
80년대부터 짓다 말다하는 원전

이란
70년대 짓다가 만거 다시 짓는 중

아르헨티나
25MW급 초소형 원전 사실상 연구용임

이미 건설이 끝났거나 계약만하고 착공이 안된 원전

파키스탄
중국이 2014년에 엄청난 차관지원으로 계약해서 현재 건설 완료

이집트
2015년에 러시아가 계약

아르헨티나
2014년에 중국이랑 계약했다가 우파 정권으로 들어서서 중지
다시 좌파 정권으로 바뀌어서 추진중

문재인 정부때 원전 수출 0건이라고 난리인데

애초에 2017년 이후 전세계적으로 신규 계약이 0건임