농가에서 계열회사(하림,마니커에 납품)

계열회사에서 가공하고 염지까지 다해서 프랜차이즈 본사에 납품.

프랜차이즈본사는 그걸 그대로 가맹정에 마진붙여 판매.



치킨 프랜차이즈 본사는 계열회사로부터 도계, 염장 등이 완료된 상태의 닭을 사온 뒤, 가맹점에 판매한다. 배우한 기자


프랜차이즈 본사는 ‘규모의 경제’로 저렴하게 사들인 신선육에 적당한 마진을 붙여 가맹점에 공급한다. 닭은 본사를 통해서만 사야 하는 재료이기 때문에 가맹점 입장에선 선택의 여지가 없다. 유통 단계별 가격을 봐도 ①육계농장→계열회사: 1,578원 ②계열회사→프랜차이즈 본사: 3,217원 ③프랜차이즈 본사→가맹점: 5,557원이다. 



"단순 계산하면 본사는 특별한 가공 없이 가맹점에 판매만 하는 데도 2,340원이 남는 셈이다."



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