원 : 원희룡
정 : 정준희 교수        
유 : 유시민

원 : 가까이서 보니까 약점이 많아요

정 : 장점이 많아요?

원 : 약점이 많다구요 약점없는 사람이 어디 있겠습니까?

-------- 중략 --------

원 : 다른사람에 대한 눈치가 없어요
      다리벌리는것도 그렇고 신발올리는 것도 그렇고 상황파악이라던가 눈치가 부족할때가 있어서
     너무 자기 편한데로 하는경우가 있어요

정 : 눈치나 주변분위기 파악이 안되는 경향이 좀 있으시다

원 : 그런경우가 더러 있더라구요

유 : 그런거보고 막 한다고 그러는거에요 보통은

원 : 심하게 얘기하면 그렇게 얘기할수도 있어요

정 : 고치기 어려운 약점일거는 같기는 한데 개선이 된다는 느낌이 좀 드세요?

원 : 옆에서 하두 잔소리를 하니까 이제 조금 너무 잔소리를 하면 주눅드는 경우가 있죠
     걱정되는거는 저기다가 권력이라는 후광으로 이게 싸여지고 옆에서
    전부 아부만 할때 어떨까?

유 : 그게 바로 포인트에요

원 : 권력이라는 거와 이게 합체가 되었을때 걱정되는점 이게 있는게 사실이에요

유 : 무지하게 걱정되죠 아 진짜 100% 공감해요

https://youtu.be/rgDETQQwBnM?t=5236  << 2022.3.3 100분 토론

NATO순방때 스페인국왕앞에서 어리바리 조문가서도 어리바리 국군의날 행사에서도 어리바리
비서실이 문제거나 굥이문제이거나 ㅅㅂ
뉴스공장 보다 갑자기 생각나서 적어봄