LG유플러스 AI승부예측 결과 살펴보니
약팀이 강팀 이기는 언더독 현상
유독 이번 카타르월드컵서 많아
사우디 일본 등 이변 주인공 속출
AI승부예측 성공률 55%에 그쳐

[나기자의 데이터로 세상읽기-19]

사상 최초로 겨울에 열린 카타르월드컵 조별 토너먼트가 끝나고 16강도 모두 결정됐습니다. 32개국이 16강 진출을 위해 치열한 경기를 했는데요. 예상치 못한 ‘언더독(UnderDog·약팀이 강팀을 이기는 상황)’ 경기가 많아 팬들이 열광하고 있죠.

지난 연재서 AI(인공지능)의 카타르월드컵 승부예측을 말했었는데요. 과연 AI는 얼마나 맞췄을까요? 정답은 ‘공은 둥글다’ 였습니다.

AI 승부예측 성공률 55%

LG유플러스는 스포츠 커뮤니티 플랫폼인 스포키(SPORKI) 홈페이지에 AI 승부예측 결과를 월드컵 전에 공지했었는데요. 이 글을 쓰는 2일 오전 기준 총 44경기 중 승패를 맞춘 것은 24경기(55%)입니다. 지난 수년 간의 각 국가 대표팀 성적을 기반으로 AI가 예측했는데도 예측률은 50%를 조금 넘는 수준이었던 거죠.

그러다보니 당초 AI가 예측한 16강 진출팀도 많이 바뀌었습니다.

AI 승부예측 성공률 55%

LG유플러스는 스포츠 커뮤니티 플랫폼인 스포키(SPORKI) 홈페이지에 AI 승부예측 결과를 월드컵 전에 공지했었는데요. 이 글을 쓰는 2일 오전 기준 총 44경기 중 승패를 맞춘 것은 24경기(55%)입니다. 지난 수년 간의 각 국가 대표팀 성적을 기반으로 AI가 예측했는데도 예측률은 50%를 조금 넘는 수준이었던 거죠.

그러다보니 당초 AI가 예측한 16강 진출팀도 많이 바뀌었습니다.

이 글을 쓰는 시점서 가장 큰 변수가 발생했죠. 죽음의 조 E조서 일본이 강호 독일과 스페인을 연이어 이기고 1위를 기록한 겁니다. 당초 AI는 일본이 1승 2패 (코스타리카에게만 1승)를 기록할 것이라 예상했었습니다. 실제로 많은 사람들의 예측이 이랬죠.

하지만 일본은 AI 예측과 정반대로 움직였습니다. 독일과 스페인을 이기고 최약체로 평가 받던 코스타리카에게만 진거죠. AI의 예측은 완전 대실패였습니다.