https://v.daum.net/v/20230610135907852
.
.
여러가지분야에서 중국놈들 하는짓들도 맘에 안드는게 많은것은 우리나라 사람들이면 대부분 알겁니다.
그러니 고대 중세 지금까지도 갈등이 끊이지않는것이죠.

중국대사가 원래 멘트가 쎈사람이고 저도 맘에 안들던 사람이고 그 태도에 대해서는 이재명대표도 좋은행동은 절대 아니다라고 말씀하시는것 같습니다.

다만 아무리 싫은놈이라해도 우리 국민들이 고통받는걸 보지않기위해서 여러가지 묘수를 생각해서
국민들이 잘먹고 잘살아야한다는게 중요한것이죠.

허나 지금 정권은 그저 똑똑하지 못한짓을 하니 국민들이 고통받는것..

이대표가 그래서 중국 태도도 못마땅하지만 협력해야할부분이 있으니 저런이야기한것이고 일본에대해서도 역사 과거문제 해결과 양국협력을 같이 피력해왔죠.무조건적인 번영이 아니라

물론 중국이든 어떤나라든 그나라들이 우리 심기 심각하게 건드리고 자존심 짓밟고 왜곡하고 부정하고 그러면 쓴소리도 마다않고는 해야합니다.
(예를들어 베이징 동계올림픽때 역사 문화공정에 관해서도 민주당과 이대표가 쓴소리한적 있던것처럼요.)

근데 지금 정부는 외교가 그저 한쪽에만 심각하게 쏠려있어서 공평함도 없..

그리고 미국 이나 중국이나 서로 상대에게 베팅하지말라고 엄청나게 겁박주고 있네요.참 어려운 혼돈외교가 우리땅을 두고있으니 에휴
블루팀 레드팀 나뉜게 왜 우리주변에 다 깔려있는건지 참