가끔 이런식의 테두리가 꾸며진 프로필을 보셧을텐데

간단히 만드는 방법이 있습니다.

c라이센스를 구입하시면 인벤의 숨겨진 기능이 열리니

그걸 이용하시면 됩니다.

그치만 c라센 없는 분도 많을테니

오늘은 포토샵을 이용한 방법을 알려드릴게요

(움짤만들기, 트윈편 먼저 보시고 이 글 봐주세요)

오늘도 카렌을 준비합시다

.
.
.

라고 말하려했는데

먼가 이상한 시선이 느껴져서 

아리사로 작업하겠습니다.

크기가 크니 이미지를 줄입시다

ctrl+alt+i

프로필 가로사이즈인 164 입력

이번에는 세로길이를 맞추어주세요

ctrl+alt+c

계속~

빈 레이어를 만듭니다.

테두리는 마음대로 만드시면 됩니다.  

저는 선택영역으로 네모를 만들어 칠해준 뒤 다시 작은 네모를 선택해 삭제했습니다.

테두리 무늬로 넣을 레이어를 추가한뒤

레이어의 경계선에서 alt 누른채 클릭하시면

우측처럼 됩니다.

이때 위의 레이어는 아래 레이어의 칠해진 부분에만 보여지게 됩니다.

아래참조

이것을 클리핑 마스크라고 해요

타임라인에서 쓰레기통 왼쪽버튼 클릭해서 프레임 추가하세요

2번 프레임 선택하고 15레이어를 드래그로 이동시킵니다.

그뒤에 트윈시켜주세요

시간을 정해주고 재생시켜보면 이렇습니다.

대충 아시겠죠?

어떤 배경을 써주느냐에 따라 다양한 테두리를 만들수 있어요.

실제 만드실때에는 시작과 끝이 어색하지 않도록 같게 해주세요.

마지막 프레임이 첫 프레임과 같도록 조정해서 만드시면 됩니다.

쉬운거니 생략

그리고 이름도 마찬가지로 꾸밀수 있어요

이름을 적어주세요

텍스트 레이어 우클릭해보시면 문자레스터화가 있어요

텍스트를 레이어화 시켜줘요.

15번 레이어의 클리핑 상태를 해제하시고

레이어1과 텍스트 레이어를 위아래로 배치해주세요

레이어 두개를 동시선택하시고

ctrl+e

합쳐주세요

합쳐졌다면 다시 클리핑 마스크 적용

이제 글씨에도 적용이 됩니다.

물론 레이어 합치지 않고 텍스트는 별도의 배경을 넣는것도 가능합니다.

완성 움짤

이번에는 반짝이 효과입니다.

테두리만 만든 상태에서 시작해볼게요

원형 선택도구하시고 위에 페더라는 곳에 30입력

그리고 shift누른 상태로 원을 만들어주세요

흰색 선택하시고

전경색이 흰색이면
alt+delete
배경색이 흰색이면
ctrl+delete

페더값이 있기때문에 테두리는 꽉 채워지지 않아요

ctrl+d 눌러서 선택영역 해제

그리고 구석탱이로 옮겨주세요

옮길때 숫자보이시죠 저거보고 이쁘게 옮겨주면 좋아요.

전 강의니 대충 옮겼지만

프레임을 추가하시고

이렇게 옮겨주세요

원래 왼쪽하단->우측하단->우측상단->좌측상단->좌측하단으로 도는데 우측하단이 안찍혀서 다른 스샷

위 작업을 반복하셔서 이렇게 다섯 프레임을 만드시면 됩니다.

그림보시면 흰색레이어를 어디로 옮겼나 알기 쉽죠?

각각 트윈시켜주세요

맨 마지막 프레임은 첫째랑 겹치니 삭제

그리고 시간을 정해줍니다.

그리고 레이어창으로 와서 테두리에만 보이도록 해주세요 

저장해볼까요?

속도는 좀더 빠르게 하는게 이뻐요.

밝기도 다르게 해서 해보세요

영상으로도 준비했습니다.

자막넣기는 저번에 해보니 너무 번거로워서 안했습니다.

위의 설명 읽으시고 영상보시면 될거에요

참 쉽죠?

그럼 이만 >_<