안녕하세요. 현재 노트북에 모니터 연결해서 사용 중인데 노트북 사양은
삼성 노트북 Intel(R) Pentium(R) CPU 4415U  랩 8g ssd 120기가 사용 중입니다.

사용 용도가 인터넷 + 인강 + 유투브 + 겜은 롤정도만 간단하게 사용 중입니다.

집에 안 쓰는 데스크탑을 보니까 그래픽 카드 cpu 펜티엄 gtx650 하드 500g 램 4g가짜리가 있더라고요.

여기서 중고제품들로 cpu i5 2300 (약 3만원) ssd 250(약 3만원대) 램4g(1만원대) 이렇게해서 
약 8만원대로 컴퓨터를 업글 해볼까 하는데(컴퓨터 조립같은거 해본적은 없어요.)
중고 컴퓨터 보니까 위에 사양을 19만원에 팔더라고요.

사용용도가 크게 변하지 않는다면 그냥 노트북 사용하는게 나을까요?
아니면 8만원 정도로 저렴하게 데스크탑 업그레이드 해보는게 나을까요?

그리고 데스크탑 업그레이드 한다면 노트북이랑 성능 차이 많이 날까요? gtx650 구형 이지만 그래도 외장그래픽카드가 있기는 한데 위에 적힌 노트북이랑 성능이 얼마나 차이나는지 잘 모르겠네요.

답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

Cf) 약 8만 5천원정도로 위에 언급했던 사양으로 업글 했습니다.
모니터 32인치 60hz 쓰는데 롤 최고옵션으로 평균 100프레임 이상 나와서 아주 만족하고 있습니다. 어차피 60프레임 이상 나와도 모니터가 게이밍이 아니라 144방어가 필요가 없으니까..
참고로 노트북으로 롤할때 중간옵으로 50전후 나왔었습니다.