제품명 : 현대 넥쏘
가격 : 보조금 제외 차량 값3200만원 + 취등록세 310(인가330인가..가물가물 ㅎㅎ)
구입처 : 현대

올해 5월말에 출고해서 대충 5000km 주행 하는 동안 느낀 장단점 써보겠습니다.
장 단점 부턴 편의상 반말로 씀

장점 1. 현대 기아 자동차중 계약-> 출고가 빠른편에 속함 (글쓴이는 계약 후 출고까지 약 2개월 걸림)
장점 2. 나온지 4년(맞나 암튼 그 쯤임) 됐는데 썩 괜찮은 실 내외 디자인(뒤는 못생겨서 안 보여줌) 그리고 편의사양
          ㄴ 20~21년에 나온 차들과 비교해도 후달리는 사양은 메모리시트와 hud밖에 없음
장점 3.  이것도 편의사양에 들어가는데 짱큰 내비 무려 12인치
장점 4. 지금 와선 꽤 괜찮은 연료 충전비 (본인 기준 1kg당 8800원)
장점 5. 21~22년 기준 차량 가격 생각하면 괜찮은 NVH와 승차감
장점 6. 옵션 고민 없이 차량 트림만 선택하면 끝이기때문에 걍 두가지 트림중 나에게 필요한 사양으로 구매가능
장점 7. 속터지는일 없이 잘 달리나 (0~80까지만) 100넘어가면 좀 답답해짐 

(원격 스마트 전진 이용 후 운전석 문열기)

장점 8. 문이 차량에 접근시 자동으로 열리고 멀어지면 자동으로 잠김 (대부분 현기차는 열리기만 함 잠기는건 X) 
           ㄴ 원격 스마트 전 후진 기능 사용 후엔 차키로 추가 조작이 필요함
장점 9. 이것도 외형에 들어가는 부분이지만 말만 풀 LED가 아니라 데이라이트,전조등(바이펑션),방향지시등,리어램프 후진가이드 LED램프 등 외적인 부분의 불빛 들어오는건 싸그리 LED임

장점 10. 다른 친환경차 대비 긴 주행거리와 짧은 충전시간 일단 충전건 꼽기만 하면 5분컷임
현대 피셜 1회 충전 주행가능거리 [580~600KM]
ㄴ 실제로 운용 해보니 제조사피셜(환경부) 주행가능거리는 워낙 보수적이라 미친놈마냥 운전 하는거 아니면
실제론 1회 충전후 650~700km정도 운행가능함 (글쓴이는 장거리 탈때 790km까지 타봤음)

장점 11. 히터를 틀어도 연비가 박살나지 않음 
            ㄴ 기본적으로 엔진처럼 스택이라는게 존재해서 인지 딱히 주행 거리 줄어드는게 체감은 안됨
장점 12. 고속도로 통행료 반값 

장점 13. 국산차중엔 디자인 괜찮은 LED램프류

단점

단점 1.  모든 장점을 싸그리 박살 내는 답답한 충전인프라
           ㄴ 본인 집 근처에 충전소 있다고 안심하지 말자 인근 충전소 고장나면 충전 하려는 차들이 몰려서 
네다섯대 서있으면 기본 한시간이다.. 그나마 내가 다니는 성남 충전소는 승압시간도 어쩌다 한번 가질 정도고
설비가 꽤 좋은편인지 고장 나는 일도 그렇게 많진 않음.

단점 2. 내비가 커서 좋다는 장점이 단점이 될수도 있음 
           ㄴ현대자동차 기준(기아 제네시스빼고) 고급형12인치 내비는 오직 넥쏘 혼자임 내비 업뎃으로 
              버그가 터져도 수정을 안 해줌 (현재 22년9월 업뎃으로 부팅시 첫 화면에서 못넘어가는 버그 존재)

단점 3. 언제 뜰지 모르는 무서운 경고등 
           ㄴ 주행중 아무런 전조증상없이 일명 거북이등 이라는 경고등이 뜨며 주행이 불가하게됨
               장거리 여행중이거나 여행계획중 경고등 발생시 낭패도 이런 낭패가 없음...
               (다행인건 사업소 견인 후 대차 요청시 같은급인 g80,gv80,g90 등으로 렌트해줌 추후 
                유류비 영수증 청구 가능)

단점 4. 드라이브모드가 에코,노말 두가지 밖에 없음(공조 제한 출력 제한 하는 에코+도 있으나 안 쓰니 뺏음)
단점 5. 정신나간 수소 관련 부품 수리 가격
           ㄴ 가장 자주 고치는 레귤레이터만 해도 기본 100만원 깔고 시작함
단점 6. 5와 동일한데 5~6만km마다(틀릴수도있음) 갈아줘야하는 이온필터 가격이 40~45만원함
           ㄴ 사실상 엔진오일 안 갈고 원기옥으로 갈아버리는거랑 같음
단점 7. 부족한 출력 - 합산출력 150마력 40토크 인데 전기차 특유의 토크빨로 실용영역은 어찌저찌 커버하나
100이상의 속도에서 추월가속시 답답 할 수 있음
단점 8. 나온지 4년 됐는데 여전히 넥쏘에 들어가는 부품 내구성들이 시원 찮거나 초기불량이 많음
          ㄴ 내가 차를 뽑자마자 제일 먼저 방문한곳이 정비소임 조수석 뒷문 손잡이 고장난 상태로 차 인도 받음
              (사실 도어 트림 분해하고 문짝 손잡이 교체하는건 별것 아니라 걍 인수했음) 
               검색 해보니 문 손잡이 고장이 매우 잦다고함.

단점 9. 간만에 지인 만나러 차타고 가거나 새로 차 뽑았을때 이차 터지냐고 많이 물어봄/ 캠핑장가도 물어봄 
           (터지는수소가 아니라는것과 이차량의 가격 1회충전시간 충전비 주행가능 거리 등 질문을 많이 받음 )

단점 10. 4년마다 수소용기 검사를 하는데 검사비가 비쌈.. 수소통 3개 3개값 받음 ㅋㅋ 검사 한다는게 고작
타이어 펑크 난곳 찾는거 같이 비눗물 뿌리고 기다리는거임 (이딴게 30만원..?)

단점 11.  죽이고 싶은 무선충전기.. 갤럭시폴드4 기준 20%때 저기에 올리면 예상충전 시간 5시간뜸
             5시간 운전 할 일 있어서 올려놔봤는데 발열이 심해서 4시간 동안 20%->52퍼됨

단점 12. 좋빠가 정권 들어서고 아랫지방 부터 수소 가격 올라가기 시작했고 전 정부에서 밀어주던 수소의 미래가 동호회 내에서도 불확실해 보임

결론 : 내가 타고 다니기엔 정말 만족 하고 좋은데 남한테 절대 추천 안함  
         왜? 괜히 추천 했다가 차 뻣거나 충전 불만 생기면 아쉬운 소리 할테니..ㅠㅠ