1. 국내 정발 모델 네이버 포인트 이벤트하는걸로

할인받아서 285,000에 지금 구글 기프트카드 이벤트 중이니까 대충 275,000에 구매했어요

- 직구 제품 구매 시점 이지바이가 최저가인가 25정도 하는듯합니다

- 개인적으로 OLED보다 LCD가 눈이 편해서 프로 모델은 관심이 없었어요

2. 제품 빌드업 퀄리티

- 아주 아주 좋음 세밀하고 단단하고 깔끔함, 갤럭시탭 10.1보다는 더 좋았어요

3. 성능

- 롤토체스, 넷플릭스, 티빙, 유툽+웹페이지 화면분할 나쁘지 않게 플레이 가능합니다.

- 롤토는 한번씩이나 미친 우화 나올때 빼고는 마지막까지 가도 나름 잘 돌아갔어요

- 웹페이지는 로딩은 모바일 버전으로 ㄱㄱ 나쁘지 않았어요

4. 스피커 디스플레이 굉장히 만족입니다.

- 스피커 소리 풍성하게 잘나오고

- 화면 밝기도 430니트?에 색감도 개인적으로 좋았어요

5. 노크온 기능 개꿀

6. 다른 안드로이드도 그렇지만 구글 관련 어플이 10개 이상에

특히 구글 양아치들 어플 하나 하나 마다 내 사용 정보나 마케팅 정보 분석해서 구글에 보내는게 기본값으로 되어있습니다.

심지어 키보드 설정도 들어가보면

내 타이핑 정보 분석하고 단어 제시해주면서 그 정보를 구글에 보내요

내 사용 정보 가져가든 말든 신경 별로 안쓰는데

폰이 아니라 자원 항상 빠듯한

테블릿 백그라운드에서 리소스 잡아 먹는다는게 문제인듯합니다.

구글 관련이랑 기본 어플 다 데이터+캐시 삭제하고 사용안함 or 삭제 ㄱㄱ

안그러면 하루 종일 백그라운드에서 10개 넘게 돌아가요

참고로 Gbord 사용 안함 하면 키보드 사라지니까 이건 ㄴㄴ

나는 기본어플 + 단어 제시 + 구글어시스턴트 + 음성인식 + 정보제공 기타등등 수십가지 항목

테블릿 정리하면서 3시간동안 하나도 남김없이 다 삭제하고 종료하고 데이터 보내기 껐어요

삼브 다운 가능, 삼브도 인터넷 사용정보 보내는거 있으니까 설정가서 끄고 추적방지 옵션 ㄱㄱ

직구 19만에 샀다고 하는 사람도 있던데 부럽습니다 ㅜㅜ

7만 더주고 프로 갈 생각도 했었는데, 직구 한번 크게 당해보고

딱히 제 개인적인 취향에서는 프로갈 이유가 AP 빼고는 없었어요

초반 세팅만 열심히 하면 국내판은 롬업 안해도 되고

영상 머신 아주 아주 좋은듯