안녕하세요. 이번에 어둠땅 시작하고 1월에 들어온 와린이입니다.

와우라는 게임이 얼마나 방대하고 심오한지 조금씩 배워나가는 입장으로서 아직도 배울 게 많습니다.

그래서 저는 제 자신을 얘기할 때 와린이라는 표현을 썼었는데,

얼마전에 게시글 읽어보다가 이게 상당히 민감한 표현일 수도 있다는 것을 알게 되었습니다.

그 게시물이 대충 이런느낌 이었거든요. 대학교 전공과목에서 (b+) ~ (a0) 맞아놓고 나 모르는게 많은갑다

하고 있던 느낌. 대학교 과목이야 뭐 시험성적이 사실상 대부분이라 그렇다 치지만 와우는 아시다시피

로그성적이나 신화레이드를 갔니 못갔니가 중요한게 아니라 그보다도 역사과 깊이가 중요한 게임이잖아요.

저는 이떄까지 상대적으로 높은 로그점수나 신화레이드 여부는 사실상 다른분들은 그냥 관심 분야가 달라서

낮은갑지 하고 생각만하고 물론 다른사람들과 얘기해본적은 없지만 (딱히 기회도 없었고)

아무튼 그렇게 생각해서 한 번도 제가 와린이가 아니라고 생각해본적이 없었습니다.

그런데 얼마 전 읽은 게시물도 그렇고, 학원팟가서 와린이지만 열심히 하곘습니다 이런 뉘앙스의 소개글을 썼다가

공장님이 물어보시더라구요, 넌 왜 와린이라는 표현을쓰니 라는 식으로.

그 때 뭔가 잘못된것 같다는 생각을 했습니다. 본부캐 로그는 6신화 기준 70점정도가 나왔습니다.

그런데 제가 아직 와우의 문화를 덜 이해해서 그런지 몰라도 와우는 로그성적이 다가 아니라고 생각합니다.

저야 레이드를 재밌어하고 관심이 많았어서 많이 다니기도 했고, 무엇보다 로그는 결국 속된 말로 딜. 힐딸 이잖아요.

그러나 와우는 여기서 좀 더 한 발짝 나아가 각각의 캐릭터 별로 깊이가 있고, 레이드말고도 컨텐츠가 상당히 방대하며

그리고 배워야할 점도 너무 많고 동시에 역사도 방대하고.  그리고 로그성적의 관점에서 봐도 저 성적보다

고수들은 진짜 천지삐깔이고 등등의 여러가지 이유로 소개글에 항상 와린이라는 표현을 써왔는데

이게 민감한 표현이라면 어디서부터 오해가 생길수 있는지 선배님들의 의견을 구해보고싶습니다.

감사합니다.