안녕하세요. 바이작입니다.

풀영상을 녹화하고 유튜브로 올리게 되면서 오히려 제가 복기하는데 큰도움을 받고있습니다.
용맹 21도 깼는데 녹화하는걸 까먹어서 못올렸네요 ㅜㅜ

저는 상폭이라는 특성을 굉장히 좋아합니다만... 성능이 영 좋지않네요...
상위 랭커들 던전별 특성들을 보면서 제가 특성을 정리해봤습니다.

일단 베이스 특성입니다. 
가고일에 택1선택지로 가고일과 비슷한능력을가진 광쿨기가 생기지 않는이상
쐐기는 여기서 유동적 포인트만 가지고 아주 조금씩만 바뀌면서 다닐 것 같습니다.

먼저 유동적으로 찍을수있는 포인트를 얘기해보겠습니다.
공용
1) 죽격 포인트는 자유롭게 다른것을 찍을수있는 포인트입니다.
->먼저 죽격 포인트는 리혼뎀감, 진군이속, 서리보호막, 얼인쿨감 정도의 선택지를 가집니다.
저는 죽격이 자생의 영역에서 가장 활용성이 높아서 추천드립니다.
2) 죽부이감과 리혼뎀감은 죽격포인트를 빼지않는이상 둘중에 하나를 선택하는 선택지입니다.
->고단에서 디코를 하면서 생존기 콜을 할수있다면 리혼뎀감도 하나의 생존기로 활용성이
높아집니다만 피웅주간이 아닌이상은 죽부이감이 딜적인 편의성에서 상당히 좋습니다.
3) 2번과 마찬가지로 보호막증가특성+평타룬마력 특성대신 어질+망령걸음 또는 대마지업글+망령걸음 으로 선택할수있습니다.
생각보다 해외에서 어질을 버리고 이쪽특성을 많이 찍더라고요. 근데 저는 역시
어질이 있는게 좋습니다. 글쿨 1개가지고 쐐기가 훨씬 안정적으로 굴러갈수있더라고요.
그리고 보관소나 옥룡사 같은 실내던전은 진군으로는 부족한 느낌이 있더라고요.
망령걸음으로 부족한 걸음걸이를 재촉해봅니다.
4) 대마지 빼도 됩니다. 근데 전 씁니다.
루비 : 1넴, 2넴앞쫄, 2넴, 3넴앞쫄 까지 제일 맛있게 쓸수있는 던전
용맹 : 히리아+히리아앞 폭풍
별궁 : 2번째부관, 2넴, 3넴앞 막쫄
대학 : 필요한상황에 붙어있기힘들어서 x
어둠달 : 1넴, 막넴앞 물딩딩
옥룡사 : 마리 앞 첨벙구간, 작은샤터질때
보관소 : 1넴 쿵, 2넴(조드or 쫄한놈), 3넴(가운데로가서 터질때)
노쿠드 : 1넴광딜기, 2넴앞 토템, 2넴(산개라 노맛), 3넴 바람화살, 4넴 2페 죽창땡기기
필수 채용 던전은
루비, 옥룡사 입니다.
폭군땐 보관소, 용맹, 노쿠드
경화땐 어둠달
정도되겠습니다.

부정 전문화
1) 가장 자유로운 포인트는 병독 1포입니다.
-> 대다수가 그냥 병독에 찍었습니다. 저는 이번주에 이 포인트를 학자에 주고 플레이 했습니다
병독이 전체적으로(특히광딜) 쐐기 시간단축엔 더 좋아보입니다.
2) 유행병 포인트
-> 1~6층에서 자유롭게 쓸수있는 포인트입니다. 보통 죽고1포와 스왑하게되는데,
여러 랭커들의 특성을 알아보니 2타겟이 중요한 곳 ex)노쿠드(3넴), 용맹(오딘앞왕들),별궁,
루비(막넴), 어둠달(경화막넴앞2마리) 에선 죽고를 찍고
나머진 유행병을 찍어서 광에 보태더라구요. 유행병이 추악한감염보다 좋다고 보나봅니다.
3) 꽁죽고 vs 모섬
와잘알 dorki 가 모섬을 찍고 쐐기를 가길래 저도 따라해봤는데 생각보다 좋습니다.
쐐기 전체딜 2퍼를 하는데 이게 단일이라는거죠. 그리고 무엇보다 꽁죽고가 없어도
자원이 부족하지 않았습니다. 한마디로 오버 자원이었던거죠 사실상
하지만 꽁죽고 역시 광에서 보다 쌘 전염병이라는 선택지를 더 택할수있어서 장점이 분명히
있습니다. 또 자원역시 절대 안마르게 되구여.
원레 이 활잽이 해골이 도비터를 안받았는데 이제 받더라고요? 참고하세영

그래서 어떤 특으로 가면 되냐?
노쿠드, 용맹, 별궁, 루비 는 저기서 유행병 -> 죽고를 찍고가시면되고
그 외 4던전은 저대로 가시면됩니다.
'내가 야무지게 짤하겠다.' 하시는분들은 어질+망령걸음 찍고가시면 됩니다.

추신 - 왜 이번에 부죽은 아무패치 안해줌? 솔직히 칠흑인도자트리 개노잼임 상폭 상향이랑
가고일에 추가 택1 특성으로 광가고일 하나 만들어주셈 그리고 단일학자말고 광학자만들어
쫄딜도 아니고 상폭도 아니고 도트따위가 딜지분 1등인 근딜이 말이됨?
또 레이드가는데 영웅신화 합쳐서 여태까지 속현징 2개밖에못보고, 죽악흑 다테아 손티어 한번
도 안나오고 망할 성사주만 쳐나오고 fxxk.....
진짜 시드 ㅈ망겜