대충 서론)
트위치에서 버츄얼 스트리머로 방송하는데 
정작 본인 캐릭터 텍스쳐가 마음에 들지 않던 힙햄은...
결국 캐릭터 텍스쳐 작업 연습을 하기에 이르는데....

사용 프로그램 : Vroid Studio

인체 비율이나 구조와 텍스쳐를 바꿀 수 있는 3D 캐릭터 생성 프로그램입니다.
3D로 버츄얼 캐릭터를 만들고 싶다 할 때 한 번씩은 거쳐가는 듯 해요.

맘에 들게 뽑힐 줄 알았으면, 
제작 과정도 녹화할 걸 그랬어요..... 바보.........

전체적인 인체비율도 최대한 노움에 가깝게 맞춰 줍니다.
원래 비율 탓에 저 이상으로 작게 하면 이상하더라고요.
드워프 여캐 비율이 제일 적당하게 뽑힐 듯.

옷은 직접 그리다가 똥손의 한계를 깨달아서...
옷 텍스쳐 출처 - Booth まるまろ亭 【ベータ版用】マリンワンピース改(緑)【VRoid用テクスチャ】

가까이서 보면 얼굴에 주근깨도 묘사되어 있는데 멀리선 잘 안보입니다.
눈썹, 입술, 피부 음영 하나하나 다 그렸습니다.

Vroid 프로그램의 캐릭터가 일본 애니틱한 바탕이다 보니, 기존 노움보다 뽀샤시하게 보입니다.
특히 동양애니 골격에 서양 골격을 묘사하려니 타협을 많이 봐야 했네요;

버츄얼 프로그램에 적용.
캐릭터가 캠을 통해 제 얼굴을 따라 움직이는 겁니다.
머리카락 리깅(흔들리는 것)까지 넣었는데 티가 잘 안 나서 아쉽네요.

앞에 대사는 대충 생각나는대로 말한 거라 본래 노움 여캐 대사와는 맞지 않을 수 있습니다.

마지막에 손 트래킹으로 안녕~ 하는 것도 넣고 싶었는데 
프로그램 업데이트 이후 뭘 설정하지 않으면 트래킹이 안된대서 귀찮아서 보류.

아직 미흡하지만 봐주셔서 감사합니당.