뭐 요새 와망글 많은데

예전에는 와망글이많아도 

접속자수라던가 정액가입자수 등으로해서 지표가 와우가 압도적이라 망무새들은 언제나 있지요 했는데

이제는 지표도 접속자수 관련해서는 파판이 1등찍기도하고

대형 스트리머 골수와우저들 asmongold나 mackseason, preach같은 사람들도 와우 접고

하여간 역대급으로 와우 상황이  안좋긴한거같네요. 코르시아 업데이트 이후에 진짜 대형골수 네임드들 많이빠지긴했어요.

예전에는 와망와망해도 저런 골수유저들은 열심히했는데 말이죠

저도 뭐 오리지날부터 했던 사람인데

리분 대격변시절에 그냥 본케 레이드 다 밀면 부케 대충 던전에서 템몇개 주워와서 

하위레이드 부터 돌면서 템맞추고 상위레이드 진출해서 레이드 다밀고 

또 다른 부케 키우고 해서 1주일에 캐릭막 10개씩 돌리던 와창시절이 그립긴하네요

지금은 뭐 부케키울라면 대장정에 성약에 영예 올려야하고 군단에 비하면 숙제가 많이줄긴하지만

저같은 노가다를 안하고 던전이나 레이드돌아서 부케키울수있는  시절을 경험했던 사람들은 저말고도 아마 지금의 부케키우기 환경에 불

편함을 느끼실것같긴하네요

예전과는 다르게 현생도 살아야하는 나이가 되서 그런것도 있겠죠…

저는 와우를 안하면 안되는 몸이 되어서 계속 하게되겠지만, 본캐 법사 할일다하고 이제 조드한번 키워볼까..하는 생각이 들때

뭔가 턱하고 엄두가안나는 느낌은 아쉽긴하네요 ㅜ