*팁게에 올렸었는데 아무래도 뻘글이라 삭제 되었네요. 어둠땅 게시판에 다시 올립니다.

안녕하세요. 저는 아즈샤라 서버에서 드루이드를 플레이하고 있는  '뚫없핥떫훑끓홅굵' 입니다.

저를 처음 보시는분들중에 이름이 왜 그렇게 읽기 어렵냐 이렇게 물어보시는 분들이 간혹 계십니다. ㅎㅎ

이게 저의 캐릭터 선택창입니다. 읽기 어려운 닉네임들이 많이 보이네요.

어제 심심해서 문득 이런생각이 들더군요.

' 이런 이상한 닉네임으로 부캐를 최대 몇개나 만들 수 있을까? '

그래서 와우에서 채택중인지는 모르겠지만 ks x 1001 완성형 글자 목록 중에서 읽기 어려운 글자들을 

몇 가지 기준을 정하여 찾아보았습니다.

위 사진의 글자들은 나무위키의 ks x 1001 완성형 글자의 리스트입니다.

닉네임용 글자 선정 기준 

1. 받침은 두 글자의 서로 다른 자음으로 이루어져야만 한다.
(예 : 밟,없 등 - 했,됐 등 쌍자음으로 된 받침은 제외)

2. 닉네임의 첫 두글자는 '뚫없'으로 고정 할 예정이므로 '뚫' 과 '없'은 제외한다.

3. 와우에서 실제로 캐릭생성 가능한 글자만 사용한다.

하단의 사진은 위의 기준을 토대로 선정한 닉네임용 글자들입니다.

이름의 옆에 보면 녹색 체크 되어있는 부분을 통해 실제 생성 가능한 글자인 것을 확인 할수 있습니다.

위 글자들의 총개수를 세어 보면 총 113개 입니다.

다음은 닉네임 결정 기준입니다.

1. 이름의 글자수를 8글자로 고정한다.

2. 맨 앞의 두글자는 '뚫없' 으로 고정한다. (저를 부르는 호칭으로 쓰기 위함)
 >> 따라서 실제 변경 가능한 글자는 6글자

3. 중복되는 글자가 없도록 한다.

위 기준을 만족하는 글자수를 계산하기 위해서는 수학에서 '순열' 이라 불리는 것을 이용해야합니다.

고등학교때 배웠었죠 ㅎㅎ n개 중에서 r개를 중복을 허용하지 않고 '나열' 하는 것을 이르는데

P(n,r) 또는 nPr 등으로 표시합니다.

직접 계산하기 귀찮으므로 스프레드 시트를 이용해 보겠습니다.

총 113개의 글자중 6개의 글자를 중복을 허용치 않고 순서에 상관있도록 나열 하는 함수는 엑셀에서 

PERMUT(n,r) 로 표현 가능합니다.

이를 스프레드 시트로 계산해보면 다음과 같습니다.

약 1초 8천 200억이 조금 안되는 숫자가 나왔네요!!

이는 금일 기준 대한민국 총 국민의 숫자인 약 5,182만명으로 나누면 우리나라 국민 1인당 부캐를 약 35,100개씩 만들수 있는 숫자입니다.

또한 전세계 인구인 약 78억 7496만 으로 나눈다면 전세계인이 부캐를 약 230개씩 만들수 있습니다 !!

물론 실제로는 캐릭터 생성수 최대 제한에 걸릴것입니다.

따라서 저는 닉네임을 누군가에게 도용당할 걱정없이 마음껏 부캐를 만들수가 있습니다 !!

한가한 뻘짓 봐주셔서 감사합니다.  그냥 심심해서 만들어 봤어요

ps. 사실 시간이 많으면 부캐 닉네임 생성기 프로그램을 만들거나 글자에 임의로 가중치를 부여하여 
     S급 글자 - (풂,빪 등 ) C급 글자 - (넋,얹 등) 들을 나누어서 닉네임이 어려울수록 점수가 높아지도록 평가하는         닉네임 복잡도 평가 시스템을 만들어 보고싶었는데 거기 까지는 귀찮아서 생략했습니다. ㅎㅎ