그냥 휴일에 심심해서 적는 성약단 별 이동연결망 소감.ㅎㅎ
네 성약단 모두 80 찍고 있는데 성약단 옮길 때마다 제일 먼저 이동연결망부터 열었네요.

벤티르 : 
+ 각 포인트별로 거울들이 다 엘리베이터 위쪽에 있다 보니 대충 위치만 알면 맵 안 봐도 찾기 쉬움
+ 거울속에 빨려 들어가는 느낌 굳
- 오리보스포탈 포함해서 거울들이 죄악의몰락지 내부에 너무 다 떨어져 있어서 왔다 갔다 해야 할 때 너무 불편함
- 암시장까지 열어줬으면 참 좋았을텐데 아쉬움..

키리안 : 
+ 다른 성약단과 다르게 그리핀(와이번) 마냥 그냥 한 곳에서 가고 싶은 곳 선택해서 갈 수 있음 (1:1 연결이 아닌 다대다 연결)
+ 위 장점과 연결되는 건데 엘리시안 요새 안 거치고도 각 포인트끼리 바로바로 이동 가능
- 이동 이펙트가 아쉽...

나페 : 
+ 몽환숲은 맵도 그리 안 큰데 이동포인트가 9군데..ㄷㄷ 어지간한 전역퀘 근처에 이동포인트가 다 있음.
- 포인트가 9군데인데 다 고만고만한 버섯모양에 원형 대형으로 옹기종기 모여있으니 어느 버섯이 어디인지 일일이 확인해야함..(안 익숙해서 그런가요..ㅠ) 가끔 잘못 확인해서 다른 데 가면 짜증남..ㅋㅋㅋㅋ
- 버섯방으로 이동하는 중간 단계가 있는 거 너무 귀찮음
- 이동 이펙트가 하찮음... 뿌묶 당하는 것 같아서 괜히 기분나쁨..ㅋㅋㅋ

강령 :
+ 시초자의 권자 자체가 이동 반경이 좁은 편이라 접근성이 좋음
+ 유일하게 오리보스 가는 포탈이 포탈이 아닌 다른 포인트랑 동일한 형태(대신 혼자만 크기가 커서 구분 쉬움)라서 통일감 좋음.
- 말드락서스 맵이 그렇게 넓은데 이동 포인트가 너무 적음..
+ 엔피씨들이 날 너무 좋아해줌ㅋㅋㅋㅋㅋ