개인적으로 아쉽다고 생각하는 게 두가지 있음
하나는 반갈죽으로 모자라서 시즌별 지역별 확팩별로 오체분시를 넘어선 화폐 파편화고
다른 하나는 옛날 확팩들임

뭐 하나 마음에 드는 게 있어서 수집하려면 현재 확팩지역에서 하는 숙제를 마치고 다시 옛날 확팩지역으로 가서 숙제를 해야됨 군단때 스톰윈드 군마 먹겠답시고 십자군 일퀘를 몇주쯤 했나 하여간. 좀 화폐 하나로 묶어서 다른 지역 컨텐츠를 해도 유효한 화폐를 주고 해당 지역 컨텐츠로 수행하면 화폐 보너스나 상점 할인률 올려주고 그러면 좋겠음

옛날 확팩은 솔직히 여길 그렇게 빡빡하게 장벽같은 걸 쳐 놓을 필요가 있나 싶음. 군단때는 지옥불 성채 신화까지 솔플을 할 수 있었던 걸로 기억하는데, 어쨌든 시간을 들이면 돌면서 꾸준히 템 수집할 수 있어서 좋았음. 근데 격아둠땅에선 대충 파밍한걸론 안토신화 1넴서 맞아죽드라 ㅇㅇ 한 확팩이 과하면 두 확팩 전은 깔끔하게 쓸고 나와서 잡템팔이로 푼돈도 벌고 형변도 수집하고 그럴 수 있으면 좋겠는데 말이야. 따지고 보면 예전 확팩 컨텐츠하려고 예전 지역에 있으면, 현재 확팩 지역에 그만큼 사람이 줄어드는 건데 예전 확팩 컨텐츠에 들어가는 시간은 좀 완화해줘도 되지 않나 싶음. 옛날 레이드만이 아니라 평판이나 수집품 등등 통틀어서.

+불판 놓기 싫어서 첨언하는데 마탑이나 도전모드같은 한정룩은.... 아쉬우면서도 수긍은 할 수 있음. 내 입장에선 스케일링 같은 걸로 도전할 기회는 주되 해당 확팩에서 즐긴 사람들보다 조금 어렵게 하거나, 아니면 따로 업적같은 걸 주는 식으로 보상책을 마련하고 기회조차 박탈하지는 않았으면 좋겠지만, 블자 방침이 그렇다면 어쩔 수 없다 생각함.