안녕하세요. 평범한 직장인 와우저입니다.

오늘 제가 피싱에 당할 뻔 한 사례가 있어서 여려분들께서도 경각심을 가지실 수 있도록 해당 내용 공유 드리겠습니다.

오후 3시쯤, 회사에서 한창 근무 중이었는데 문자가 울리더군요. 문자를 확인해보니 내용은 이랬습니다.

“아빠 나 폰 고장나 임시 이번호 사용해 문자 확인 하면 답장줘요”

문자를 받자마자. 어린 녀석이 얼마나 놀랬을까 걱정이 앞섰습니다.

하지만 저는 결혼한 지 올해 2년차.

제겐 아이가 없다는 것을 뒤늦게 깨달았죠.

게다가 마침 어제 잠들기 전 와이프가 인별그램를 보며 어떤 분의 재치있는 피싱 대응 사례를 제게 보여주었는데, 그게 참 신의 한수였던 것 같습니다.

저는 제게 온 문자가 피싱이라는 것을 직감적으로 느꼈습니다.

그 순간, 실제로 이들이 어떤 방법을 통해 사람들을 속이는지 궁금해졌습니다.

몇 번의 문자를 나누며 이들이 사용하는 방법은 핸드폰이 고장났다는 핑계로 액정보험을 신청해야하는데, 인증을 위해 가족 폰으로 어떠한 링크를 보내는 것을 알게 되었습니다.

혹시나 이 글을 읽게 되시는 분들은 위와 같은 문자를 받게 되시면, 당황하지마시고 바로 해당 번호를 차단하시길 진심으로 바라겠습니다.

아래의 사진은 말씀드린 위 사례 인증내역입니다. 상대방 번호는 어짜피 죽은 번호일테니 가리지 않았습니다.

퇴근 후 즐와하시길 바라겠습니다.