길드 3년 묵히고 이제서야 떠나네요

뭐 그닥 활동을 많이 하지 않았던 라이트 유저였으나
시즌 늦박이로 복귀해서 템렙으로 쫓아가긴 늦었으니
다음 시즌을 위해서 채집 채광을 하면서 골드를 캤습니다

일일로 얼마정도 벌었는지 궁금해 하는 사람들도 있었고
하다보니 노하우도 팁도 늘어서 이것저것 공유 해주니
자연스레 뭐 길원들이랑 이런저런 현실얘기도 하고
직장 얘기도 하고 와이프 얘기도 하고
나름 잘지낸다고 생각했으나,

채집채광으로 1달정도 해서 500만골 드디어 달성 했다고 하니
어떤 길원분이 길챗으로 다들 듣는데서 대놓고 그러더라구요

"밖에서도 일하고 집와서도 일해요? 그게 무슨게임이에요
저는 템렙 높고 접하면 같이 쐐기가자고 귓이 엄청옵니다
던전은 안가요? 님 보면 되게 소외당하는것 같아서 안타깝네요
게임 그렇게 하는게 아닌데 그렇게 게임하실거면 싱글게임을 하세요"

라면서 면박을 주더라구요

제가 게임하는 방식을 누가 정해주는 방식으로 해야 하냐고
물어보니까 그때부턴 귓으로 남들이 다 디코로 제 욕한다고
보기 안쓰럽다 하면서 또 엄청 비꼬더군요

서로 양쪽 얘기를 들어봐야 아는 내용이다 라고 하신분들에게 미리 말씀드립니다.
지금 제가 길챗에서 면박 당했던 내용 중 일절 각색한 부분이 없다에 제 양쪽 불알을 걸고
오히려 저 내용보다 더 수많은 얘기를 들었으나 줄이고 줄인 내용입니다.

다들 길챗이나 단톡에 현실 얘기에 직장 얘기 할 때 그냥 있는 그대로 얘기를 해도
저는 허언증 환자 취급을 당했고 심지어 같이 얘기했던 사람들에겐 아무 말도 안하면서
정작 템렙 낮고 별볼일 없다 생각했는지 
저한테는 왜 뭐하러 길챗에 단톡에 그런 얘기 하냐고 게임에선 게임 얘기만 하랍니다
그래놓고 늘상 길챗과 단톡에는 대부분 다 직장 현실고충 얘기만 하고 있더군요

그리고 오히려 그 때 길챗으로 면박당하는 동안 다른 분들이
저한테 귓이랑 우편으로 저분 원래 저런다 그냥 무시해라
질투 하는거다 다른 레이드팟 가서도 남들 비꼰다 이런식으로
따로 연락을 주신 분들이 있었습니다

솔직히 길드에 피해준적 없습니다
많이 벌었다 생각되면 중간중간 길원 전체 우편으로
영약이랑 음식도 꽤나 보내드렸고
쐐기도 남들에게 버스탄다는 소리 듣기 싫어서
미루고 미루다 저단부터 차근차근 가고 있었는데

나중엔 또 어떤 다른 분은 길팟 5인으로 15단 갔다오니
끝날때 길챗에 또 딜량 띄워놓고 누가 잘했네 못했네 하더군요
저보다 템렙 낮은데 넌 왜 딜 이것밖에 못 넣었냐고 너무 하는거 아니냐는 식으로요
제 손가락이 못 따라 간다는 걸 저도 아는데 굳이 너무 친절히 모두 앞에서 길챗에 알려주시더군요

글로벌보다 길팟이 더 눈치보이고 힘듭니다
차라리 이럴바엔 그냥 글로벌만 다니면서 거기서
욕먹는게 낫다 싶더군요

꽤나 큰 길드였는데 이런 분위기 먼저 못버티고 4명이 탈퇴하셨고
먼저 가신분들이 그냥 나오라고 좋은 자리 만둘었다고
설득했을때도 지낸기간이 아까워서 버티고 버티다 이제서야 나갑니다

남들이 게임을 어떤 방식으로 하든 말든
자신의 선택이고 틀린게 어니고 다른것뿐인데
그걸 굳이 남들에게 선동해서 이상한 사람 취급하셨는데
부디 꾸준히 다음 시즌도 템렙과 쩌는 컨트롤로 완장질 하시기 빕니다
그만큼 게임을 잘하시면 남들에게 도움을 주셔야지
굳이 기를 죽이셔야 하는지도 의문이네요

다른 *친목* 길드도 이게 정상인가요?
와우라는 게임이 던전 쐐기 레이드만 가고
템렙만 높여야 정답인가요? 답답하네요 진짜

똑같은 사람이 되고 싶지 않기에 길드네임 길원닉네임 일체 공유하지 않겠습니다
하지만 분명 이 글을 그들 중 누가 읽게 된다면 다들 아실만한 내용일겁니다
그리고 또 저같은 피해자가 나오길 바라지 않는 마음은 맞지만
그들 입장에서도 분명 제가 비정상일 수도 있다고 생각하기 때문이고
다른분들이 똑같은 상황을 겪으셨었어도 받아들이는 입장이 서로 다를 수 있기에
그냥 저는 이 길드를 떠나는 걸로만 정리 하겠습니다