불성 일정 관련 쪽지 보내신 분이 계셔서...그 글 답변 한 후에 추가로 검색해서 몇 개 찾은 것도 있어서 글로도 남깁니닷

현재 블리자드발(공식적인 것 혹은 의도하진 않았지만 블리자드 데이터 등 통해서)로 유출된 것들...

1. 데이터마이닝 추출을 통한 시대서버/불성 서버 분기 : 추출했을 때 5월 18일 나와서...이날 소불성 출시 예상이 있고...

2. 배틀넷 런처에서 유출된 스샷 : 6월 1일에 아웃랜드로 갈 수 있다는 게 떠 있어서 불성 출시가 6월 1일 예상이 있고...

3. 블리자드 어닝콜에서 불성이 출시가 "in the coming months"라고 짧게 코멘트를 했는데...이걸 와우헤드는 6월 1일 유출된 거를 뒷받침한다고 기사를 내긴 했는데... 관련해서 해외 유저들 사이에서도 의견이 분분한거 같구여. 와우 헤드 기사의 코멘트를 봐도... 저 언급이 어떻게 유출된 것을 확정한다는 거냐는 댓글들도 꽤 있구여...

4. 블리자드 공식 인스타그램에서...어떤 유저가 불성을 너무 기대하고 있다는 답글 달았는데...거기에다가 블리자드 공식 답변으로 "very soon"이라는 언급을 했거든여.. 그래서 곧 출시될거라 기대하는 사람들도 꽤 있져.

현재까지는 블리자드발 언급된 사항은 제가 파악하기로는 위와 같은게 전부인 걸로 알아용
유출된 거로만 봐서는 5월 18일 소불성, 6월 1일 불성인데...
이 날짜들은 제가 생각하기론, 초기에 블리자드가 계획한 것은 맞을 거 같아여. 
근데 재택 근무 등 때문에 작업 지연으로 일정이 딜레이 되어서 날짜가 변경되었을 가능성도 충분히 있거든여...커뮤니티 반응 등 보면서 내부 논의를 거쳐서 일정 변경을 할 수도 있는거구... 그래서 확실한 것은 블리자드가 공식적으로 발표해야 정확하지 않을까 싶습니다..

만약 정말로 소불성 기간을 2주밖에 안 주면...부스팅을 많이 쓸 수 밖에 없어서 블리자드는 돈 좀 벌거라고 이야기를 하는 양형들이 있긴 하더라구요 ㅎㅎ

패치 일정들을 검색해 보니...와우헤드에서 어둠땅 출시전에 확장팩들의 사전패치와 출시일자들을 정리한 글이 있더라구용...거기에다가 어둠땅 일정도 추가로 찾아서 아래에 적어둡니닷..
사전패치는 대부분 적어도 4주 정도는 했고...이벤트는 2주 안팎으로 진행하긴 했더라구용...
이번 불성 클래식은 어찌보면 사전패치+이벤트가 겹쳐진 셈이라...좀 더 짧게 가거나 길게 가거나 할 수도 있을건데...동일한 사례가 없어서 확실히 짐작하는게 쉽지는 않을 듯...

그리고 군단 및 격아 때에는 사전패치 약 2주 정도 전에 (정확히는 약 12일 정도 전)... 사전패치 한다는 공지가 있었고...백그라운드 다운로드가 진행되었다고 하네용... 
5월 18일 기준으로 하면..오늘이 딱 12일 전인데...아직까지는 해외에도 아무런 공지는 없군여 ㅎㅎ 
이번주 중으로 혹은 아무리 늦어도 담주 월욜 정도에 공지가 없으면 5월 18일 소불성은 아닐 듯..?

추가글 // 이 글 적고 다음날 바로 불성 출시 일자를 발표했는데...출시 일자 및 추가 발표 내용은 나이테님 글 참고하심 될 듯... 일정은 5월 20일 : 소불성 ,  6월 2일 7시 : 불성 오픈 이네용

불타는 성전 - 사전 패치 약 6주, 이벤트 약 1주
  • 사전 패치: 2006년 12월 5일
  • 어둠의 문 이벤트: 2007년 1월 7일
  • 확장팩 출시: 2007년 1월 16일

리치 왕의 분노 - 사전 패치 약 4주, 이벤트 약 3주
  • 사전 패치: 2008년 10월 14일
  • 좀비 감염 이벤트: 2008년 10월 23일
  • 확장팩 출시: 2008년 11월 13일

대격변 - 사전 패치 약 8주, 이벤트 약 2주/한달
  • 사전 패치 시스템: 2010년 10월 12일
  • 정령 침공 이벤트: 2010년 11월 1일
  • 부서지는 세계 이벤트: 2010년 11월 23일
  • 확장팩 출시: 2010년 12월 7일

판다리아의 안개 - 사전 패치 약 4주, 이벤트 약 1주
  • 사전 패치: 2012년 8월 28일
  • 테라모어 이벤트: 2012년 9월 17일
  • 확장팩 출시: 2012년 9월 25일

드레노어의 전쟁군주 - 사전 패치 및 이벤트 약 4주
  • 사전 패치: 2014년 10월 14일
  • 강철 호드 퀘스트: 2014년 10월 14일
  • 확장팩 출시: 2014년 11월 13일

군단 - 사전 패치 약 6주, 이벤트 및 악마 사냥꾼 얼리 엑세스 약 3주
  • 사전 패치: 2016년 7월 19일
  • 악마 사냥꾼 얼리 액세스: 2016년 8월 9일
  • 군단 침공 이벤트: 2016년 8월 9일
  • 확장팩 출시: 2016년 8월 30일

격전의 아제로스 - 사전 패치 약 4주, 이벤트 약 3주
  • 사전 패치: 2018년 7월 17일
  • 가시의 전쟁 이벤트: 2018년 7월 24일
  • 확장팩 출시: 2018년 8월 14일

어둠땅 - 사전 패치 약 5주, 이벤트 약 2주
  • 사전 패치 : 2020년 10월 15일
  • 엄습하는 죽음 이벤트 : 2020년 11월 12일
  • 확장팩 출시 : 2020년 11월 24일