라그나로스에서 탱커 와 힐러 딜러 다 합니다 만렙이구요

사실 논쟁이랄것도 없습니다

영던에서 무난하고 나름 스피드감있게 진행이 되었다는건

탱커 힐러 딜러 다 잘했다는 겁니다

누가 더 잘했냐 못했냐가 중요하지 않아요 

서로의 합이 잘 맞았고 각자 맡은 역할을 충실히 했단 겁니다

물론 여기서 가장 눈에 띄지 않는건 힐러인건 맞아요
표면적으로 드러나는게 없거든요

[ 평소보다 진행이 빨랐고 빠른클리어가 나왔다 ]

위 내용대로라면 다 잘했습니다
진행이 빨랐다는건

1) 탱커의 매즈징 및 점사 순서 등이 빠르고 간결했으며 던전의 내부 진행속도 리딩이 깔끔하고 부드러웠다
 2) 딜러들은 맡은 임무의 매즈 등 역할이 충실했으며 빠른 점사 및 광을 잘쳤다
 3) 힐러는 엠관리 및 상황에 맞는 힐을 하였으며 오버힐 비율을 적게 두어 파티의 엠피탐 시간을 줄였다

여기서 누가 잘했고 못했고가 어딨나요 
다잘한거에요

위상황 말고 여러 상황이 있는데 아래와 같습니다

1) 파밍중인 탱커, 파밍완료힐러 조합 
   -> 탱이 리딩을 잘한다는 조건 : 높은힐량으로 인해 무난히 클리어가 가능해요
   -> 탱이 초보라는 조건 : 힐러가 고생하기는 하지만 딜러의 매즈센스가 결정이 됨, 느린진행은 어쩔수 없음(탱은 배워가는단계)
* 위 모든건 딜러의 역량도 던전 클리어에 영향을 미침 (매즈를 못하거나 점사를 못하거나 본인 어글관리 못하거나 등등)

2) 파밍완료탱커, 파밍중인힐러 조합
   -> 파밍완료된 탱커는 단단하여 적은 힐량으로도 상당한 엠피를 절약할수 있으며 무난히 클리어 가능
* 위 모든건 딜러의 역량도 던전 클리어에 영향을 미침 (매즈를 못하거나 점사를 못하거나 본인 어글관리 못하거나 등등)

3) 탱커 힐러 둘다 파밍중인 조합
   -> 탱커든 힐러든 딜러든 던전리딩센스 및 매즈, 힐타이밍등 전반적인 모든상황을 고려해야함

대충 내용만 보고 훑어봐도
탱커든 힐러든 딜러든 각자 역할에 충실하고 한다면 파밍이 덜된 파티라도 오히려 풀파밍이 되었고 본인 센스 없는 파티보다
월등히 좋다고 생각합니다