고정팟이요? 거긴 솔직히 정공이라 부르기 부끄럽잖아요.

말이 정공이지 그냥 퇴근하고 시간대 맞는 사람들끼리 
적당한 시간에 적당히 레이드 돌고오기 편하게 짜여진 '고정', 혹은 '반고정' 공대잖아요. 

이런 고정 공대조차 공략이 지지부진하거나 공대장의 목표의식이 시원찮으면
공대 안에 잘하거나 욕심있는 인원들이 금방 이탈해버려서 매주 대타 구해서 제시간에 출발하기도 바쁘잖아요. 

한국섭에서 불폭 첫주차에 올킬한 공대가 얼, 호 합쳐서 20개 내외고
그 안에는 이제 막 첫주차 만난 예약 공대도 있고
오리 클래식 때부터 오래동안 손발 맞춰온 정공도 있으며 (주로 얼라)
1페이즈 잠깐 휴식기간을 가졌다가 다시 뭉친 파티들도 있어요. 

그래도 1주차에 올킬한 공대라면 '한국섭 안에서는 잘하는 공대'라고 봐야겠죠

15개 공대 안에서 딜전의 비율을 하나씩 들어가서 살펴봤어요. (16위 부터는 부캐팟이 보임)

1 무전 올킬
2 무전 올킬
3 무전 6킬
4 분전 올킬 
5 무전 올킬
6 없음
7 무전 올킬
8 없음
9 무전 올킬
10 무전 4킬
11 없음
12 분전 올킬
13 무전 올킬
14 분전 8킬
15 분전 3킬

15개 공대 종합

- 딜러 전사를 아예 안 데려간 공대 3
- 딜러 전사를 포함해서 올킬을 성공한 공대 8 (약 절반)
- 전사를 중간에 빼고 바쉬/켈타스 잡은 공대 4
- 올킬한 8명의 전사 특성 비율 무전7 분전1
- 올킬한 8명 전사의 로그 평균점수 75 (평균 dps 1130)
- 비올킬/올킬 모두 합친 전사의 로그 평균점수 73

우리가 보는 로그사이트의 '통계' 부분에서는 아쉽게도 '국내'만 따로 필터링 할 수가 없어요. 

그러니까 첫주차부터 1시간 스런 해가면서 네임드를 트라이가 아닌 파밍 몹으로 녹여서 잡은
해외 프리섭의 많은 고인물 공대들의 기록이 통계로, 평균으로 같이 잡혀있는 것이고

유저수도, 고인물들도 숫자가 절대적으로 부족한 한와의 공대는 그 많은 통계에서 고작 20개 (현재는 3~40)
올라갔을 뿐이란거에요. 

다시 말하지만
우리는 북미섭도, 유럽섭도 아닌 '한국 와우 클래식'을 즐기는 사람들이고
이 한와의 특징은 스런이 아니라 '트라이' 공략을 하는 공대가 99% 라는거에요. 

쓰다보니 글이 길어졌는데
요약하면

- 한와에서 잘한다는 정공/고정/모출 팟 안에서도 올킬 기록한 딜전은 8명 뿐이 안된다. (15개 기준)
- 심지어 그 중에 분전은 딱 1명이었다. (시너지 무전이 7명)
- 그러니까 본인이 그 15개 공대 안에 속해 있는 딜전이 아니라면 딜전 좋니 마니 깝치지 마라. 
- 나중에 1~2개월 지나서 한국 와클 유저들 전체 숙련도가 올라가고 스펙도 올라가서 
불폭을 파밍 던전으로 잡고 있을 시기에는 딜전딜은 잘 나올 것이다. 
- 그렇다. '파밍' 몹일 때 무희 같은 쿨기, 광역 딜링 딜딸 잘 쳐서 잘 나온 다는 것이지
'트라이, 공략' 단계에 속해 있는 한와 안에서 딜전이 좋니 마니 헛소리 하지마라. (하려면 본인 로그 까라, 없겠지만)