안녕하세요
시골 빵섭 호드유저입니다.

뭐 빵섭 유저들은 아시겠지만 지금 인구수가 계속 빠지고있고... (길드단위 섭이전)
1주일내내 금토일도 포함해 항상 쾌적을 유지하는 서버라서 

카라잔도 주말에 1파티 유지될까말까 하는 판국이라
여기저기서 레이드 같이 가자고 귓말이 많이옵니다.
저는 1페 비스에 두~세부위 정도 못먹은상태입니다.

그리고 저는 '무과금' 유저입니다. 
월정액비와 점핑권이 전부입니다.

티끌 노가다를하여 5천골 날탈도 한달만에 배웠고 
이제 제작템 만들려고 또다시 노가다 중입니다. 
마력옷감 힘근 꾸준히 모아서 다팔면 적어도 6천골정도와 골드 3100골 보유중입니다. 
카라잔은 주마다 꾸준히 다니구요...  하지만 제작템 만드려면 턱없이 부족한 상황입니다.
필수 평판 거의 확고입니다. (시간의동굴만뺴고)
가끔 전장에서 놀기두하구요... 
다들 이게 보통아닙니까? .... (아니라면 징징글이되니까 그냥 접을께요)

사건은 두가지입니다. 
첫번째는 카라잔입니다. 
무기가 나왔는데 

"왜 레이스 안해요? 쌀먹이세요?"

라는 말이 같은 길드원인 분한테서 나왔습니다...
필요하긴한데 3000골드까지 올라갔고. 솔직히 1500~2000골드에 먹어도충분하다 생각해서
다음기회에 먹으려고했습니다. 그런데 필요한 분이 레이스 참여안한다고 
ㅋㅋ 거리면서 저한테 쌀먹이냐고 묻더라구요... 
뭐 같은길드원이고 그냥 
"ㅎㅎ 다음에 먹을께요." 라고 넘겼습니다. 

마그룰을 갔습니다... 용뼈가 나왔습니다.

와.. 이건 뭐 어떻게 이럴수가있나 싶을정도록 레이스 시작하더라구요
저도 1만골쯤은 한두달이면 모을수있는 돈이니까 "나중에 좀더 싸지면 먹어야지" 마인드인데
갑자기 또 그 길드원이 " 진짜 쌀먹하시는거에요? 용뼈 없으시자나요 필수인데..." 
라고 귓말하시더라구요.....
당황해서 "돈이 없어서요^^;" 
했더니 "와우에 현질 기본인데... 다른분들 속으로 욕할껄요?" 

라고해서 그냥 "네" 라고 대답하고 그담부턴 무시했습니다. 뭐라뭐라
귓말이 더 온것같은데 귓말창을 닫아버렸네요.

결국 2만골을 뛰어넘고 용뼈가 처리되었는데

제 입장으로는 아무것도 안사고 존버타고 4개월을 모아야 살수있는 금액. 
현질을 안하면 살수없는 구조가 된것 같더군요.

그런데 블리자드 측에선 현질은 불법이라고 하고.
유저들은 현질안하면 쌀먹이라고 무시하고..

어떻게 해야하나요? 

*두 사례모두 같은 길드원 한분 이시고. 용뼈 보유자입니다ㅋ. 
이분을 공개하고 욕하는 목적의 글보다는 
현질을 해야 정상인지 여러분의 의견을 듣고자합니다...  

저는 솔직히 현질이 게임의 질을 떨어뜨려 망친다 생각하는 유저입니다.
게임속에서 열심히 머리굴려서 물건팔고 골드모아서 적당한 선에서 
적당하게 아이템 파밍하는 구조를 바래왔는데 상식을 뛰어넘는 템 가격에 
매번 절망하게됩니다. 
현질 한번이라도 한 사람들 계정삭제되었으면 좋겠다고도 생각합니다. 

글을 잘 못써서 너무길어진점 죄송합니다..

--------------------------------추가--------------------------------

많은분들 댓글 감사합니다! 
솔직히 가정이 있다보니 용돈이 넉넉하지 못한 형편이지만~ 20~30만원 정도는 쓸수있습니다.
그러나! 현질을 하면 게임에 치트키 쓰는거 아닐까요! 치트키 = 시시하고 지루해짐 

게임의 가치는 유저 스스로가 만든다고 생각합니다! 
 "내가 이정도 돈을썼는데 나한테 이것밖에 안해줘?"  라는 심보가 적용될것같기도 하구요! 
백화점에 진상처럼 말이죠.ㅎㅎ 아마 그분도 그런 심정인것 같습니다! 
자기는 현질해서 딜 상위권인데 너는 현질안해서 딜이 왜 그모양이니. 너랑 못다니겠다! 라든지요! 
그러나 빵섭이라 사람이 없으니 너라도 데려가줄께 라는 마인드인 분들이 꾀 있는것 같습니다. 

to 현질러 님들께 
빵섭에서 현질좀하면 바로 상위권이라 우월감 느끼려는마음
뭐 이해못하는거 아닙니다... 그러나 순수하게 즐기는 타 유저분들에게 
쌀먹이라는말 하지말아주세요... 딜 낮다고 잔소리 하지마세요..(그리고 쌀먹이라니...팔 골드도 없어죽겠는뎅 ㅠㅠ)

그리고 우월감 계속 느끼시려면 여러사람들을 잘 포용 해주세요 
게임의 흐름을 따라서 천천히 진행중인데~ 혼자 비스템 다 맞춰놓고 투덜 대지마시구
타 유저분들이 성장할때까지 느긋하게 기다려주시거나 도와주세요~! 
본인 다 졸업했다고 타 유저들 던전 사람구할때 좀 도와주세요 .. 퀘같은것도좀... 
그러고나서 뭐라하면 이해할께요...
그럼이만~!