대충 이렇게 흘러가지 않을까?

블쟈가 시즌제 서버의 페이즈 개방 속도를 클래식의 2배로 잡은 이상, 시즌제가 클래식의 페이즈 속도를 따라잡는 지점에 도달하는 그때 시즌제 서버 초기화 하고 서버 내에 있던 캐릭과 자산은 클래식 서버로 보내는 것.

그렇게 클래식 유저와 기존 시즌제 유저는 서버가 통합된 상태로 대격변 확팩이라는 동일한 플랫폼으로 넘어가고, 기존 시즌제 서버는 제로베이스에서 리스타트한다는 시나라오임. (즉, 3년 주기임) 시즌제 운영은 이미 블쟈가 디아로 해봤기 때문에 하는 말..

일각에서 주장하는 시즌제 완전초기화(캐릭터/자산 죄다 초기화)는 정액제 구독형 mmorpg에선 정서상 납득하기 힘든 운영이기 때문에 말도 안된다고 생각함. 그런건 무료 프리서버에서나 가능한 일이라고 봄.

결국 이 계산대로 한다면, 시즌제 종료 시점은 2024년 11월 ~2025년 2월 사이임. (늦어도 2025년 여름이 오기 전에는 종료할듯)

주의사항)

1.시즌제 이야기는 블쟈 설문조사 시기 때 나온 말이지, 블쟈 공식 언급은 '마스터리' 하나 뿐임. 즉, 시즌제 운영이 아닐 가능성도 있음.

2.블쟈가 시즌제의 페이즈 개방 속도가 클래식을 추월하도록 놔둘 수도 있음. 그 경우엔 본섭 페이즈 속도에 도달할 때 시즌제가 끝날 것.

(유저 조롱/혐오 빼고) 반박 대환영.