불성 클래식 기간동안
전체 클래식 인구가 처참하게 쪼그라들었자나요
와우 리테일이 망하고 아호로 몰리듯
클래식도 똑같이 로호로 몰리는중인데
그 로호 고인물들 골드 보유량이 저 정도면
뉴비는 그냥 깔게 아입미까?

라떼때 패치를 보면
08년 11월 리분 정식 오픈
09년 12월 얼왕성채패치 (리치왕의 몰락) 업데이트에요.
이제는 클래식도 그 비웃던 마스터리와 같은 운명입니다.
만에하나 천에하나 얼왕이후 대격변 클래식?
과연 어떤 사람이 남아서 얼마나 열심히할까요?

1년 남짓? 지나고나면 리분 클래식은
리테일섭 어둠땅 오픈 => 시즌4
저 기간보다 훨씬 더 심하게 인구수가 쪼그라들것은
너무 뻔해요
거기다 23년엔 형제작품 디아4 출시도 예정되어있어서
아서스 잡고 성불한다음
넘어가기에도 타이밍도 좋구요

불성때 열심히한 고인물들
평균 5~6배럭에 골드보유량이 30~50만 골드면
아마 아서스 잡을때까지 단 1년
저분들은 뉴비들이 깔아주는데로 골팟에서 골드걱정없이 할꺼구요
원래 rpg겜에서 뉴비가 고인물을
어떻게 이기고 또 왜 이기겠습니까
원래 rpg겜 속성이 그런거니까요

대신 저렇게까지 심한 격차가 싫으면
인구수가 적은거 감내하고 신섭가는거죠
찐뉴비라면
충분히 고민할거리는 되는것 같네요