근데 애초에 이 설거지론 이라는 말 자체가 남자들로부터 시작 됐다니까요?

스샷에 나와 있죠?

오래전부터 디시에서 쓰이던 말 이라고요

놀던 여자 마지막에 결혼 하는 남자가 설거지 했다 라는게 예전부터 나오던 말 인데 이걸 지금에 와서 갑자기 성별 바꿔도 된다?

뭔 개소리죠 도대체 ㅋㅋㅋ

우리나라 극렬 래디컬 페미들 얘기 들어보면 말 그대로 성별만 바꿔 대입 해도 충분히 말 되는 내용들 많습니다

지구상에 종교 이념 사상 기타 등등 보다 가장 원초적이고 서로에 대해 적대적인게 이성 입니다

저는 남자라 여자를 완벽히 이해 할 수 없습니다

반대로 여자들은 남자를 완벽히 이해 할 수 없습니다

애초에 태어나기를 그렇게 태어나서 서로에 대해서 아무리 설명하고 말 해줘도 이해 할 수 있는 부분에 한계가 있어요

그럼 이 남자와 여자가 결혼이라는 사회적 제도를 통해서 묶인 사이면 상대에 대한 이해와 존중이 필요 합니다

상대가 나에 대한 존중이 없어졌다고 생각 되면 충분히 대화로 풀 수도 있는 문제고요

자꾸 사회적 문제는 없을까 라고 생각 하는데

최소한 설거지론에 한정지어서는 사회적 문제를 탓 하기 보다 자신의 문제를 먼저 생각함이 맞지요

충분히 이야기 해 볼 수 있는 문제잖아요