https://n.news.naver.com/mnews/article/214/0001210607?sid=101

지금 우리한테 당면한 과제가 미국이 주도하려고 하는 칩4 동맹이라는 거거든요. 

이게 미국이 설계하고 한국, 대만은 생산하고 중간에 필요한 소재를 일본이 대라, 

미국 입장에서 보면 완벽한 그림입니다. 동아시아에서 중국을 견제하고 싶고 

전 세계에서 4차 산업혁명에 들어가는 필수적인 재료 반도체를 생산하는 

주요한 나라가 중국 근처에 다 모여 있잖아요. 그래서 여기에서 어떻게든 

떼어놓는다면 미국 입장에서는 굉장히 국익에 부합할 것이나, 

이제 우리 입장은 다른 거죠. 우리는 메모리 반도체 48%를 중국에 수출을 하고요. 

전체 다 합친다라고 하면 2022년 기준으로 39%를 중국에 수출을 합니다. 

그러면 그동안 메모리 반도체에서 벌어들인 돈을 가지고 팸리스 분야에서 

시스템 반도체를 키워 가겠다 이게 우리 구상인데 돈줄이 막힐 수 있다는 이야기잖아요. 

그래서 미국이 원하는 그림이 뭔지는 알겠으나 국익에 부합하는 바가 우리가 냉정하게 

계산을 할 필요가 있고요.

========================================================================

진짜 망함

허풍이나 과장아님