농갱아 : 일본 의원이 50번 사죄를 했으니 더 이상 필요 없단다. 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한·일 정상회담 개최일인 지난 16일, 일본외국특파원협회가 마련한 공식 기자회견.

일본 정부의 외교정책에도 큰 영향을 미치며 집권자민당의 외교정책을 담당하는 주요 당직자 겸 현 의원이 초청됐습니다.

강제동원 문제는 한국이 스스로 해결해야 할 문제라고 발언을 시작하더니, 식민지배에 대해 일본이 더 이상 사죄할 필요가 없다고 말합니다.

[마쓰가와 루이 : "(일본이 한국에 다시 사과를 해야한다고 생각하십니까?) 아니오. 절대 그렇지 않습니다. 아베 전 총리가 일본의 과거사와 관련한 최종 입장을 밝힌 바 있습니다."]

일본이 사죄와 배상을 하지 않고도 정상회담이 성사된 만큼, '해결이 끝난 문제'라는 일본 정부의 기존 인식이 틀리지 않았다는 걸 외국 특파원들에게 확인시켜 주는 겁니다.

[마쓰가와 루이/자민당외교부회장 대리 : "기시다 총리가 1965년 청구권 협정으로 모두 해결됐다는 우리의 기본적인 입장에 대해 타협할 수도 없고 하지도 않을 것이라고 생각합니다."]

또 이번 정상회담에서 위안부 합의나 독도 문제와 관련해 기시다 총리가 일본의 입장대로 해결을 요구했다는 보도도 이어지고 있습니다.

극우 성향의 산케이신문은 2015년 위안부 합의를 이행할 것과 후쿠시마 수산물에 대해서도 수입 규제를 풀어달라고 기시다 총리가 요구했다고 전했습니다.

대통령실과 박진 외교부 장관이 독도와 위안부 피해자 문제가 논의되지 않았다고 거듭 부인했지만 회담이 끝난지 사흘이 지난 뒤에도 이와 상반된 일본 주요 언론의 보도는 계속 이어지고 있는 겁니다.

정상회담에 이어 민감한 현안들을 계속 일본에 유리하게 끌고가기 위한 교묘한 전략이라는 분석도 나옵니다.

위안부나 독도 문제가 정상회담에서 거론됐는지 진실 공방이 이어지는 가운데 일본 여당 내에선 강제동원 문제가 다 해결된 일이고 이 같은 입장이 틀리지 않았다는 인식이 계속 확산되고 있다는 지적입니다.

도쿄에서 KBS 뉴스 지종익입니다.

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=7630642

매국노 한넘이 대통령이 아니라 총독이 되버렸넹.

식민지 총독 말이야.