하버로 260찍고 검마 목표로 지금쯤 265언저리에 있는 주변 뉴비가 많이 보이더라구요 
대충 100~300장 쓰실, 쓰신, 돈적게쓰고 검마 잡아보고 싶다 하시는분들 글 읽어주시고 고래분들은 그냥 패스하심 됩니다. 

1. 포스
높은 포스를 요구하는 사냥터에 가보셔서 알겠지만,  일단 이게임은 포스가 매우 중요해요.
아케인포스를 싹다 20레벨을 만들어야 검은마법사한테 온전히 딜을 박을 수 있어요.
당장에 겁나 비싼템을 다 맞출 필요없어요. 
이게 후술할 아이템 부분이랑도 연관이 있는데, 검마잡고 더이상 스펙업을 돈써서 안할건지 아니면세렌이상으로 볼건지에 따라 투자해야할 금액이 많이 뜁니다 

2. 레벨
포스 못지않게 중요한게 레벨인데요.

6차 이전 자료지만 그래도 요즘 30분 꽉 치는 파티가 없기에 1인분 기준은 비슷하다고 보면 됩니다.
275레벨 기준 57층이면 검은마법사 1인분 인면, 
260레벨 기준으로는  61층.  
57 > 61층은 수로 3000>5000 정도로 2천점이나 올려야하는 굉장한 차이가 난다고 볼 수 있습니다.

3. 아이템
포스, 레벨은 그냥 올리면 되는데 아이템이 가장 헷갈리고 복잡할텐데요 
일단 무보엠은 좋게 맞추는게 좋아요 17아케인/22앱솔 레유~쌍레정도로 봐주시고 
엠블은 유잠이랑 이벤트,마일리지 활용하셔서 천천히 방방공도 좋으니 윗잠 2.5~3줄 띄워주세요 

기본적으로 방어구는 두가지 세팅이 나올겁니다.  아케인이냐 앱솔이냐죠. 
아케인 장점 = 18아케인 가성비가 좋음,  
아케인 단점 = 매물이 많이 없으며, 다음 스펙업시 세트효과로 인해 22아케인이 강요된다는점.(매우 큼) 
앱솔 장점 = 가격별로 다양하게 스펙업 가능. 알짜배기 세팅 가능 

저는 개인적으로는 앱솔을 추천드리는 바입니다. 
매물도 많고 무엇보다 18성 쌍크장갑, 앱솔쿨뚝 사용으로 싸게 강한아이템을 맞출 수 있거든요.
 +20성 에픽~유니크의 정말 가성비템도 간간히 올라오니 저런템 맞추면 충분히 해방할 수 있어요 !
 +별이 깡패입니다 레전 17성보다 별높은게 무조건 더 쌔요.
★ 해방하면 해방뚝 사야하잖아요 하는 분들은 앱뚝을 굉장히 불편하게 생각하더라구요 
세칼카 간다는 기정하에 
님들 검마 스펙만드는데 2달+검마8개월 하면 내년 여름인데 그쯤이면 에테 가격도 풀릴거라 생각합니다. 
에테상,하의18성-20성레전 + 무기 3에테 
앱뚝,장갑,망토,신발,해방무기 = 5앱 
마이스터 링, 견장, 귀걸 = 4마이
궁예질을 해보면 반년만지나도 이게 엄청 가성비 뒤질거같습니다 

https://www.inven.co.kr/board/maple/2304/34029 
이전에 썻던글인데 악세류는 이글 참조하셔서 가격 괜찮은거 가져가세요.

4. 유니온
제로백, 딸농으로 엄청 키우기 쉽습니다. 
 (1)특수능력치 있는직업 : 은월,메르, 와헌 등 1순위직업 
 (2)주스텟직업 
다 141까지 만들어주시고 이벤트로 뿌리는 익성비 먹여서 6000 > 최종적으로 8000찍도록 해봅시다 . 
☆유니온코인 남는다고 소비템사지마시고 유니온 업그레이드부터 고고 

5. 농장
검마가기전까지 굳이 안해도 됩니다. 다만 무릉 빡세게 칠때, 검마 갈떄, 해방퀘할때 맞춰주면 상당히 효과가 좋아요.
처음 시작이 막막할텐데 유투버들 아주 친절하게 잘 설명 해놨으니 보고 따라 하세요.
조만간 개선해준다했으니 기다렸다가 고고 

6. 정리
렙업,포스,유니온 적당히 찰떄까지 존나 비싼템 사지마세요. 
보스도 딜찍누말고 천천히 한번 맛을 느껴보면 각 보스별 매력(ㅈ같음)을 느낄 수 있음.
해방하는데 22성 레전둘둘 할 필요 없음.  20성 유니크만 해도 충분 
☆보스코인 허튼데 쓰지말고 엠블에 화에큐박거나 프펫공사서 펫장비 강화 ㄱㄱ (1자석2D라벨)
무기는 괜찮은거로 사먹자
앱뚝도 괜찮은 선택이 될 수 있다. (필자는 해방했는데 33%앱뚝 한개 사놓음)