솔직히 모아야 할 명점이 ㅈㄴ 많은거 사실임

내가 라이트 유저라서 하루 명점 수급량이 얼마 안 되는데

복귀 5개월차에 접어드는 지금도 목걸이 망토가 태초가 아님

최근 한달 동안 명점 파밍을 거의 안 했고

직업 바꾸면서 초작을 다시 해서 그런 것도 있다지만

솔직히 좀 괴랄하긴 함 ㅋㅋ;

근데 이렇게 생각하면서도 왜 별로 안 힘들다고 얘기하냐면

목걸이랑 망토가 스펙에 그다지 큰 비중을 차지하지는 않음.

개나소나 올릴 수 있는 황목 8단계랑 델피 망토만 맞춰도 솔직히

이후부터는 들어가는 명점에 비해서 스펙 차이가 심하지 않는게

황목 8단계랑 14단계랑 스펙차이는 방어 면에서 전숙 200 받피감 1.6퍼 체력 72인데

이거 전부 환산해도 머전숙 작 안한 유저 기준으로 방마저 72 최생 864 피감 대략 3~4퍼 수준인데

님들 생각에 이게 대단한 차이로 느껴짐?

심지어 액티브 효과도 남이 쓰면 모든 사람이 쿨이 돌기 때문에 떼쟁에서는 내가 목걸이 스펙이 떨어져도 문제가 없음

망토 얘기로 넘어가면 망토 쪽은 차이가 있기는 해.

근데 고인물까지는 아니어도 게임 몇 달 한 유저들 망토 보면 에아 전설에서 멈추는 사람들 꽤 있음.

왜? 망토작 하기가 역겨우니까;

안 그래도 구역질 나는 거 이번에 패치해서 망토돌 먹기가 더 힘들어졌음.

이 부분이 힘들다고 하면 이해할 수 있지만 단순히 명점 수급이 힘들어서 망겜이다?

굳이 고인물이 아니라 몇 달 게임한 복귀유저 대부분이 공감해주기가 힘들걸

그리고 아래에 댓글 중에 사냥까지 해야 하는 게임이라고 하는데

나는 이 게임 하면서 동부에서 사냥한 시간이 100시간도 안됨.

반년 동안 100시간인데 손가락 여부를 떠나 쟁 나가서 1인분 하는 데에 아무런 지장이 없음.

애초에 동부 정예몹 사냥하려면 장점이 어느 직업이든 1만 이상이어야 하고

최저컷이 낮은 마딜도 8천은 되어야 안정적인데 뉴비가 무슨 사냥을 해;

서부나 동부 일반몹을 사냥한다? 그거 할 시간에 아키 끄고 현실을 즐기는 걸 추천함.

두줄 요약: 명점 목걸이 망토는 고인물들의 사치품이지 스펙업에 필수불가결한 요소가 아님(단, 탱커 제외)
명점 수급량의 절대치는 절대 낮지 않음. 다만 과정이 노잼 인스턴트인건 공감함.