안녕하세요. 헝그리피파 시즌2의 정재영입니다.

항상 팬분들이 남겨주시는 진심 어린 댓글들 잘 보고 있습니다. 많은 관심 감사합니다. 오늘 여러분에게 소개해 드릴 선수는 06시즌 프랑크 리베리입니다. 월드컵과 리그에서 활약하며 국내 팬들에게도 유명한 선수죠? 하지만 피파온라인3 특성상 170의 선수를 쓰는 것을 선호하지 않는 분들이 많아서 '이 선수를 소개해야 하나?' 고민을 했었습니다. 하지만 일단 제가 써본 결과 매우 만족했기 때문에 여러분께 소개해 드립니다. 능력치를 먼저 보고 말씀해 드리겠습니다.

위에 보시는 것과 같이 매우 빠른 선수입니다. 속력이 105, 가속력이 108이고 윙어에게 중요한 스태미너와 밸런스 그리고 패스 능력치까지 고루 갖춘 선수입니다. 슛 능력치 또한 높은 편에 속하네요. 제가 리베리를 사용할 때 가장 높게 평가했던 것은 볼 터치와 드리블 그리고 패스입니다. 윙어에게 정말 중요한 볼 터치와 드리블이 장점이기 때문에 리베리로 볼을 잡았다면 과감한 드리블로 상대의 수비를 뚫어내는 것 또한 좋은 공격 루트 중 하나겠네요.

또 하나의 장점은 패스입니다. 리베리는 실제 축구에서도 센스있는 패스를 전방으로 넣어주며 관중들을 놀라게 하는 장면을 종종 보여주곤 하는데요. 짧은 패스 능력치가 108이고 시야 또한 108이므로 패스를 할 때 조금 더 확실한 패스를 할 수 있을 겁니다.

다른 장점을 찾아보자면 양발이라는 점, 오른발 왼발 가리지 않고 슛을 때릴 수 있다는 점, 크로스를 올릴 때도 약발을 생각하지 않아도 된다는 것이 있습니다. 그리고 의외의 장점이 하나 더 있습니다. 몸싸움이 97로 높은 수치를 보여주고 있습니다. 빠르고 몸싸움 능력치까지 높다면 드리블로 상대 수비를 제칠 때 좋겠죠?

지금까지 장점을 알아봤다면 이제는 단점을 알아볼 차례입니다. 일단, 어쩔 수 없이 170이라는 키를 단점으로 꼽을 수 있겠는데요. 피지컬이 중요한 피파온라인3 에서 상대 수비는 190인데 내 선수가 170이라면 헤딩을 할 때 분명히 힘들 것입니다. 그래도 단점이 하나 밖에 없군요! '짝짝짝' 좋은 선수네요.

오늘은 프랑크 리베리에 대해 알아봤는데요. 다른 선수들에 비해 상대적으로 키가 작은 편인 리베리지만 다른 시즌 리베리와 다르게 몸싸움 수치가 더 높은 06시즌 리베리를 추천해 드립니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 다음 주에 또 찾아오겠습니다.