안녕하세요.
헝그리피파의 정재영입니다. 지난 25일 피파온라인3 윈터 쇼케이스에서 순위경기 개편, 하반기 전설의 선수 추가 그리고 클럽시스템 업데이트 등 많은 업데이트 계획을 발표했는데요. 앞으로 많은 변화를 보일 피파온라인3 기대감이 커지네요.

오늘 소개해 드릴 선수는 샬케04에서 활동하고 있는 필리페 산타나 선수입니다. 일단 간략하게 설명하자면 키는 194cm, 몸무게는 85kg이며 마른 체형입니다. 저는 이 선수를 +7카드를 사용하고 있지만 +6카드 정도만 사용해도 좋다고 생각합니다. 피파온라인3의 물리 엔진 특성상 피지컬 좋은 선수를 찾게 되기 때문에 산타나는 피파온라인3에서 사용하기에 좋은 선수라고 생각합니다. 본격적으로 설명해 드리기 전에 아래 선수 능력치부터 보고 가시죠!

네 산타나의 가격은 11월 26일 기준 가격으로 650만 EP입니다. 산타나의 장점을 말해 드리자면 이렇습니다. 일단 키가 큰 선수답게 헤딩이 107로 높은 능력치를 보여주고 있고 헤딩을 잘 할 수 있게 도와주는 능력치라고 해야 하나요? 점프 능력치 또한 99로 높은 편에 속하는 능력치를 보유하고 있습니다.

또한, 큰 키에 비해 빠른 발을 가지고 있는 산타나 선수의 속력, 가속력은 각각 101, 96입니다. 194 cm의 선수가 발이 빠르다는 것은 상대방이 공격할 때 그만큼의 부담을 느끼게 한다는 것 입니다. 제가 산타나를 사용할 때 느꼈던 점은 '수비를 할 때 자신감이 생긴다'라는 점이었습니다. 상대방 공격수가 공을 딱! 잡고 올 때 제가 산타나에 커서를 딱! 잡고 '어? 어디 한번 와바' 이런 느낌...핫핫! 반응속도 또한 높은 편이고 몸싸움도 96으로 나쁘지 않은 능력치를 가지고 있습니다.

위에 장점을 알아봤다면 단점을 알아봐야겠죠? 키가 큰 만큼 민첩성이 68로 매우 낮은 편입니다. 밸런스 또한 59로 낮은 능력치를 보여주고 있습니다. 민첩성 능력치로 체감을 판단하시는 분들도 제가 많이 봤기 때문에 '민첩성 낮은 선수는 별로야'라고 생각하시는 분들에게는 추천해 드리지 않습니다. 그리고 밸런스가 낮기 때문에 몸싸움 이후에 회복하는 속도라고 할까요? 그 회복속도가 조금 늦은 편입니다.

수비수든 공격수든 어떤 포지션에 있던 이 히든 특성은 항상 중요하다고 생각합니다. 'Power Header'라는 히든 특성인데요. 프로게이머들 사이에서는 이 능력치를 보유하고 있는 선수를 정말 높게 평가하고 있습니다. 큰 키와 시너지효과가 나는 히든 특성을 가진 산타나입니다.

네! 오늘은 필리페 산타나에 대해서 알아봤습니다. 항상 그렇듯 좋은 피지컬을 지닌 선수를 소개했는데요. 제가 지금까지 소개해 드린 선수로 팀을 꾸리신 분이 있다면 정말 기쁘겠네요! 지금까지 헝그리피파의 정재영이었습니다. 감사합니다.