이시국 시즌 콕이나 농 같은.. 잡시즌 빼고 다 써봤어요.

19토날두 쓰다가 노미두 나오면서

19토날두 가격 많이 올라서 그냥 팀가는 김에

오래썼던 19토날두 정리하고 노미두 4카 현재 사용하고있습니다.

선수 리뷰야 사람마다 조금씩은 다를수있는데

개인적으로 노미두 리뷰중에선

원창연님 리뷰가 가장 와닿네요.

일단 19토날두가 '우위' 임 은 확실합니다. 이건 팩트에요.

전제적으로 비슷한 느낌인건 사실인데 어거지라던가 버티는 스크린플레이에서

토날두가 위에있음은 분명해요.

하지만 나머지는 솔직히 비슷비슷한 수준이라고 느꼈어요.

쫌 자세하게 얘기하자면.. 주관적입니다. 참고해주세요.

토날두에비해 노미니두가 가장 스탯적으로보기에 부족해보이는 부분이

바로 '연계' 관련된 부분인데

이 부분이 인게임에서 스탯차이만큼의 차이가 나진않아요 사실.

원톱,투톱 모두 사용해봤을때, 톱자원이 연계 이정도면 상급이다 라고 느꼈습니다.

슛팅 부분은 왠만하면 날두시즌 다 최상급입니다.

박스안 골결역시 마찬가지에요.

헤더는 제가 파워헤더있는 토츠도 되게 오래써보고 핫두 도 아주 잠깐이었지만

사용해봤었는데,

글쎄요. 얘보다 핫이 더 좋을수있고 그게 맞을거에요 아마.

그렇지만 노미두 헤더가 되게 안좋게 포장되어있는거에 비해

헤더 능력 자체는 그냥 '좋다' 고 말할수는있어요.

다만 중요한 부분은 고유체형 문제입니다.

지금 노미니가 갑자기 핫해지는것도 고유체형 수정 때문이고.

이 부분이 저는 호재로 작용할지는 모르겠네요.

왜냐하면, 토날두보다 노미두가 우위에 있는게 하나 있어요.

그게 체감인데, 핫날두가 날두시즌중에 체감 베스트라고 봅니다.

그 다음이 노미두라고 생각할만큼 조작감이 좋습니다.

하지만 핫두 쓸때는 밸런스가 문제였고, 노미두는 밸런스는 문제가 되진않아요.

반대로 핫두는 헤더가 더 확실하게 들어가는 느낌은 있었고.

노미두는 헤더도 좋지만, 핫두에비해 골로연결되는 성공률은 살짝 못미치는 수준인것같아요.

핫시즌까지 얘기꺼내니까.. 얘기가 산으로 갈것같아서 핫시즌 얘기는 그만하고.

아무튼 제가 염려하는부분이

안그래도 노미두 자체가 토날두의 보급형이라는 평가라는게 되게 지배적인걸로 알고있습니다.

근데 고유체형바뀌면 드리블체감이 바뀌겠죠.

보통 고유체형보다 일반체형이 체감은 더 좋다고 하는데.

버텨주는 스크린플레이 는 고유체형이 조금 더 잘된다고 알고있습니다.

근데 체형이바뀌어버리면 안그래도 토날두랑 연계제외하고 분배 비슷한수준인데.

체형이 같은상황이라면 더 비슷해지겠죠.

오히려 이 부분이 노미두의 장점인 체감을 갉아먹어서 더 애매한 위치로 만들수도있다고 생각해요.

일단 패를 까봐야 알겠지만..

전 노미두가 오히려 정말 토날두 보급형으로 굳혀질까봐.

판매하고 다시 토날두 3카나 사용할까 생각중이네요.