일단 저의 경험담입니다 본인은  Lg G7 유저이며

우연찮게 같은 기종 카페 회원님 글에서 모바일배그 버벅임문제

부제 이제 굳이 아이폰 부러워 하지 않아도 됩니다 라는 게시글을 보게되어

어 그럼 소전도 안드 개적화인데 효과 있는거 아니야 ? 하고 따라하게됐습니다.

https://cafe.naver.com/optimuslteuser/705159

이글이며 상당히 시간적으로 여유를 두고 해야하는 작업인점

감안해서 욕심있으신분은 하시면 되겠습니다.

솔직히 안드  파이 사용자분들은 소전 이전 대규모 패치 이후(용량바뀔때)

최적화가 많이 됐기에 굳이 이렇게 까지 해야하나 싶었지만

경험상 아주 쾌적해 졌음을 확인할순 있었습니다.

안드  특유의 구간딜레이(S10조차 있는 그런) 1조차 없게끔 싹 설정까지 바꿨고 직접 해봤습니다.

안드로이드에 불필요한 앱들 강제적으로 싹 다 정리하는 최적화 작업이라고

생각하시면 될겁니다 즉 최적화를 개발자측에서 해주길 바라기전에

스스로 해버리는거죠

본인이 g7  이라서 이외 기종은 직접 해본게 아니라 장담은 못하겠지만

대부분의 안드사용자분들의 반응을 보더라도  좋아질거로 생각됩니다

저는  렉이 있다면 개적화가문제면 성능이 오버스팩이면 렉이 없을 정도로

커버할수 있다고생각합니다. 즉 성능으로 씹어먹을수 있단얘기죠 아님 최적화를 해야하고.

소전 제 PC에서도 렉이 단 1도 없었고 PC겜중 배그가 개적화로 상당히 고통받던데

꽤 예전에 봤을때도 이삼백만원 하는 컴퓨터에선 뭐 설정 건드릴것도 없이 렉 없더군요

(즉 PC는 안드로이드 앱플레이어를 쓰더라도 폰이 아니기때문에 불필요한게

애초에 깔릴일이 없으니 렉이 없을거같단 가정)

지금핸드폰 벤치마크 생각하면 소전 구동되기에 훨씬 오버스팩인게 확실한데

ADB최적화를 해보곤 문제는 안드에 깔려있는 불필요한 방해 파일들 일거란 추측이 들엇습니다

제경험상 마지막 게임튜너까지 싹 지우고나니 쌩쌩하니 시원하더군요

안드 휴대폰으로 게임 구동하시는분중 욕심있으신분만 하시길 권장드립니다

댓글남겨주시면 막히시는부분은 최대한 설명해드리겠습니다

이후엔 다른얘기인데

폰린이의 휴대폰 구매기로 완전 다른 글 입니다.

저는 전역후 옵뷰 2~3 징하게 쓰다가 바쁘기도 했고

PC와 노트북도 있었기에 굳이 휴대폰으로 게임을 할생각은 안했습니다.

(주로하는건 전화 문자 웹툰 방송탐방)

못하기도 했구요 그만큼 휴대폰을 오래씁니다.

성격이 휴대폰 단 한번도 떨어뜨리지 않고 사용하기도 해서요

그후에 바꾼게 이번 G7인데,

가장 고민했던폰은 중고폰중 30만원대 안에 살수 있는 S8+ / G7 / 포코폰

세기종이었습니다. 알뜰폰 달 2만원 내에 10기가 100분 100통짜리 쓰니깐

자급제 폰이 필요 했거든요

일단 가족분중 한분이 S8+라서 그거로 소전 테스트하기에 적격이었습니다.

하드웨어는 세기종중 가장 딸리는데(안투투 벤치마크 20만쯤, 다른 두기종은 27만이상)

소프트웨어적인 최적화가 괜찮은지

만족스럽게 구동되더군요 그래서 거의 갤럭시쪽으로 마음을 굳히고 있었는데

하지만 여기서 알면 알수록 불편한 진실인 문제가 있었습니다.

중고나라에 검색해보면 수없이 나오는 번인 / 잔상문제 때문에

갤럭시 폰은 못쓰겠더라구요 동생놈도 바탕화면 테마고 뭐고 다 까맣게 하고 쓰는거보면.

(기술력이 좋아졌긴 해서 2만시간 까진 버틴다 하던데 밝기랑 개인차가 심해서 겁이 나더라구요)

저는 배경을 일러로도 해놓고 싶고 그렇기도하고 폰을 아주 오래 쓰기 때문에.

올레드에서 거진 탈락했고 포코폰 / g7 만 남은 상황인데

포코폰은 일단 플래그십이 아니라서 생활방수가 지원이 안되고

UI도 샤오미라서 적응기가 필요하다더군요. 그래서

lcd 패널 넣은 것중 플래그십 모델중엔 탑 모델인 g7을 선택했습니다.

결과적으론 대만족하며 왜 가격이 이렇게까지 싸지 ?

이런생각이 쓰면 쓸 수록 들었습니다. 아 이건 진짜 lg폰은 거진  안써보고 하는소리구나 싶었죠

가격이 싼 이유는 S9 나온 직후 비시즌에 나와서 라는 얘기가 있더군요

디자인같은것도 따질테니 인기도 차이도 있을거고

하지만 저는 번인에서 자유롭단점에서 이미 다른 호불호는 안보이게 됏습니다

중고폰 가개통 신품급 30만원에 풀박스 구매해서 잘쓰고 있네요

식빵폰 쓰다가 좀 가로로는 좁아진 폰을 산다고 살짝 겁이 나긴했는데

출시  1년이 안된 플래그십인 만큼 6.1인치 대화면에 화질도 엄청 차이나니깐

되려 가로로해서 봐도 전폰과 1인치 차이나 나니깐 훨씬 선명하게 보이더라구요

뭐 많이 고민해서 사길 잘한것 같습니다

대충 폰으로는 크게 쓰는거로 봤을때

1. 소전  2. 전화  3. 문자 & 카톡  4. 웹툰

이정도로 볼수 있겠는데 폰을 한 몇년만에 구입하다보니 확실히 신세계이긴 하더라구요

근데 아무래도 안드도 최적화가 많이 이뤄졌고

신나서 소전도 렉없이 쾌적하게 돌리고 있는데

lg 모바일 카페에 들어가서 폰 후기를 남기는데

모바일 배그 버벅임 해결이란 문구를 보니깐 저도 욕심이 들더군요

아 여기서 더 빠르게 할수 있다고? 에이 설마

암튼 ADB최적화 이후 툴 설정 사용까지 해봤는데

뭐 소전은 모배 그런것처럼 요구치가 높은건 아니니

그렇게까진 욕심안부리고 걍 써도 될거같긴하던데

그 ADB최적화 강좌 하신분이 백륜님이라고 G6유저이신데

잘해놓으셨더라구요.

아이폰만큼 빠르게 구동하고싶다 이러한 욕심이 든다면 시도해볼만 한거같네요